知更鸟

阿拉雷
2018-04-05 看过

读书笔记171:百舌鸟之死

今天是美国黑人领袖马丁路德金博士遇刺五十周年,读这本书也算是个纪念吧。土生子,看不见的人和百舌鸟之死,都是上世纪黑人文学的巅峰之作,我尤其喜欢这一部。

百舌鸟这个翻译有问题,应该翻译成知更鸟,北美这种鸟很多,善于歌唱,所以美国有个谚语,杀死一只知更鸟,意为乱杀无辜。

这本书的视角是个白人小姑娘,主要是小学一二年级时候的经历,父亲是个律师,叔叔是个医生,姑姑守着老家的田地,是个保守的妇人。母亲在她两岁的时候心脏病死了,有个大四岁的哥哥,家里只有一个黑人厨娘。父亲中年的时候才结婚,所以他比他孩子们的同学父母要年长不少,他给了孩子们自由成长的空间,小说的第一部是小镇的田园风光,小男孩和小女孩的童年故事,这一部后来让无数美国人回想到他们的童年和家长。

到了第二部,才是故事的升华部分,二三十年代的美国,南北战争已经过去很久了,南方的俄克拉荷马州依然歧视黑人,一个黑人被指控强奸一个白人女性,愤怒的人们想直接杀死他,被父亲勇敢的阻止,小兄妹为了保护父亲毫不退让。而后在法庭,律师父亲慷慨激昂要求陪审团给予无罪,小兄妹满怀期望,然而事实是即使所有的证据都证明青年无罪,他依然被宣布有罪。

第二天,他们的厨房堆满了黑人送来的礼物,虽然黑人青年最终死了,但是所有人都知道他是无罪的,更多的白人站在他们一边,这是一个好的开头。

对于女作家来说,三十年代还没有见到之后波澜壮阔的黑人运动,她寄望于白人的自省,黑人在笔下是顺从,软弱的,但是事实是,所有的权利只能靠你自己去争取,不能指望别人的施舍。

推荐百舌鸟之死的豆列