荒诞

阿拉雷
2018-04-05 19:02:35

读书笔记170:狂野之夜

看上去是女作家的一次超级模仿秀,让我想起了洛克尔的六人,不同的是欧茨选了五个美国作家,用他们的笔调来描写他们生命的最后时刻,但是又不涉及浮士德一样的终点,没有直面死亡的那一刻。

马克吐温,亨利詹姆斯那两篇我感觉一般,最出彩的是爱伦坡和狄金森。灯塔这篇完全是爱伦坡的悬疑惊悚风格,结局也特别美妙。经济和精神都出现问题的爱伦坡,被他的医生送到荒岛,看守灯塔,随着食物逐渐吃完,唯一的伙伴猎犬被他敲死,他慢慢丧失了人格,变成了一头野兽。

狄金森是美国知名女诗人,按照现在的话来讲属于宅女,在科技发达的未来,她被作为仿真人制造出来,被一对夫妻买走,女诗人慢慢觉醒,渴望自由,最后和女主人一起逃走。

最后一篇是海明威,拿起猎枪准备轰死自己的时刻回忆往事,他的父母,他的第四任妻子,他在西班牙和巴黎的往事。

五个文学大师,五段生命最后时刻的喃喃自语,欧茨最好的作品是他们,她属于多产作家,始终是诺贝尔热门,但总是差口气。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

狂野之夜!的更多书评

推荐狂野之夜!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端