阿拉雷
2018-04-05 19:01:43

读书笔记169:且介亭杂文末编

写于1936年,先生十月病逝上海,算是最后的遗言。今年李敖死前留下文字,希望跟这个世界各界,他作为斗士骂了一辈子。鲁迅在九月自感身体不行了,写了一篇死,对身后事做了安排,他说了八条,不要因为丧事收钱,赶紧埋了,不做纪念,就此忘记,孩子长大,去做实事,不要做空头文学家,周海婴后来在北大读物理系,做了无线电专家。鲁迅跟这个世界作对一辈子,将死之时,他想了想,要不要跟这个世界和解,决定却是,让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。

大家都很烦教科书里的鲁迅,要背诵,要做题,他曾经写道,我家院子里有两棵书,一棵是枣树,另一棵也是枣树,问为啥要这样写,我觉得先生自己都未必知道答案。

以前读过很多民国文人的书,张爱玲,林语堂,周作人,丰子恺,夏丐尊,梁实秋,梁遇春,胡适,郁达夫等等,随着时间的流逝,五四两大旗手的文字始终经受了考验,穿透漫漫的岁月,匕首始终锋锐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

且介亭杂文末编的更多书评

推荐且介亭杂文末编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端