英雄时代

阿拉雷
2018-04-05 19:00:42

读书笔记168:悲剧两种

古希腊三大悲剧作家之一,索福克勒斯处于中间,他在一次比赛中据说赢了埃斯库罗斯,导致后者离开雅典。之后几十年,雅典歌剧以他为王,直到输给欧里庇得斯。三个大佬各有一部名篇传世,被无数后来者引用。索福克勒斯依仗的就是俄狄浦斯王,作品是根据希腊神话而来,英雄时代,俄狄浦斯的父亲曾经拐骗别人的儿子导致死亡,收到诅咒,他的儿子将会杀死他。俄狄浦斯出生后,就被抛弃,双脚打上了钉子,后来他被牧羊人收养,成为邻国的王子,阿波罗告诉他,他将弑父娶母,俄狄浦斯很害怕,匆匆逃离,在路上与人争执,杀了人。被杀死的正好是他的生父拉伊俄斯。这个时候忒拜城被斯芬克斯所困,她守在路口要人猜谜语,猜不出的就被杀死,俄狄浦斯帮助忒拜城解了围,成为了国王,娶了自己的母亲。

在之后的欧洲文学中,俄狄浦斯情节一再出现,弗洛伊德也做了深入研究。为丈夫生丈夫,为子女生子女的忒瑞西阿斯上吊死了,俄狄浦斯王刺瞎双眼,被城邦所驱逐。但是灾难并没有结束,在另一部安提戈涅中,悲剧还在继续。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

索福克勒斯悲剧二种的更多书评

推荐索福克勒斯悲剧二种的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端