我的偶像——J.K罗琳

Carrie Lin
2018-04-05 18:55:53

我的偶像是J.K.罗琳(哈利波特的作者)。这似乎是一件持续十几年的事情,从我很小的时候阅读《哈利波特》,接触她所创造的那个魔法世界开始。我没有梦想成为像她有这样成就的作家,但是将之定义为偶像,是提醒和希望可以像她那样内心强大。

世界上看起来强大的人很多,尤其是那些商业事业上取得巨大成就的创业家、CEO、管理高层等等,他们看起来果断、威严,是传统印象中强大的模样。但这是一条最热门的路径,不论是进入大学的专业选择,还是毕业后的工作去向,它都是一个热门、安稳、大概率可以给予你生活保障,幸运的话还能给予你光鲜、成功的道路。

而写作实在是一件低概率成功的事情。

罗琳在哈佛大学的毕业典礼上演讲回忆到:“我的失败达到了史诗般空前的规模:短命的婚姻闪电般地破裂,我又失业成了一个艰难的单身母亲。除了流浪汉,我是当代英国最穷的人之一,真的一无所有。当年父母和我自己对未来的担忧,现在都变成了现实。按照惯常的标准来看,我也是我所知道的最失败的人。”

而写作实在是一件低概率成功的事情。

“失败意味着剥离掉那些不必要的东西。我因此不再伪装自己、远离自我,而重新开始把所有精力放在对我最重要的事情上。如果不是没有在其他领域成功过,我可能就不会找到,在一个我确信真正属于的舞台上取得成功的决心。我获得了自由,因为最害怕的虽然已经发生了,但我还活着,我仍然有一个我深爱的女儿,我还有一个旧打字机和一个很大的想法。所以困境的谷底,成为我重建生活的坚实基础。”

虽然从小到大听过看过的励志故事很多,但是自己一字字看过三遍以上的8本哈利波特,由于里面蕴含的世界实在是很震撼,罗琳的创作故事带给我的冲击也就因此无比强大。罗琳在里面所埋下的一个个惊异的伏笔,反应的是在毫无希望光辉的最开始的时期,最穷困潦倒的她也蕴藏着一个惊异的野心,对自己所热爱事物所倾注的力量,它们不因外部世界的困境、谷底而被将就。还有里面通过人物命运故事的虚构,所表达对人性、对世界的认识的,非常独立而坚定的认识,以文字、儿童小说这样的形式温柔地展现,一声不响,却力量巨大,在全地球不同肤色年龄的人中引起巨大的共鸣。对比之强烈,给我极大的的震撼。

如果连文字这样需要等待被动阅读获取,并且随着时代媒体多样化而被人越来越忽略,这个最沉默安静的载体,都能有这么巨大的力量,是不是不那么需要担心我们的梦想本身载体力量太弱。需要担心的也许是,我们对它,投入、热爱、倾注得不够。需要担心的是,我们不如我们的偶像那般,柔弱的外表下有强大的内心。

我虽然不期望如你一般成功、成名,感动全世界,将跨越时代留下痕迹,但也希望用偶像的力量痕迹,提醒自己在专属的独一无二的路上,独立、坚持、勇敢地行走。

哈利·波特与死亡圣器的更多书评

推荐哈利·波特与死亡圣器的豆列