又是新寓言

阿拉雷
2018-04-05 18:55:45

读书笔记165:弗兰德公路

又是法国新寓言小说,这个作家我不熟悉,我一直以为勒克莱齐奥是这类文体第一个获奖的,原来西蒙才是第一个,看来就差星形广场那位没得奖了。

作品很是艰涩难懂,类似勒克莱齐奥的那本战争。人物关系需要看很久才有点头绪。语言全部都是支离破碎,断断续续的东西。

背景来讲1940年法军被德国纳粹击败,四个骑兵退出战场,溃败下来,贵族出身的队长被埋伏的枪手打死。多年后佐治睡在贵族妻子那里回忆往事,他跟贵族算是远亲,知道很多他们家族的往事,参加过法国大革命,投票赞成处死皇帝,另一个后人因为桃色事件,开枪自杀。到了这一代,丈夫,放荡的妻子和骑士之间的三角关系。佐治的记忆特别散乱,时间也混乱的很,所以阅读起来很难,翻译也很痛苦。

从行文看,个人的痛苦和美丽的风景相对比,更体现这个时期人们内心的苦闷。作者几次描写那匹死去的马,倒在泥土里,被虫子,苍蝇吃的只剩下一层皮。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

弗兰德公路的更多书评

推荐弗兰德公路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端