如果世界是一个游戏,总体不是很苟同

吉格
2018-04-05 18:34:57

只针对个人的评价,三颗星(印象分而已,没有太具体的评价指标)。

全书的结构,先是抛出终极问题,附上一些宗教上和科学上的答案,分析各自的局限性,认为只有抛开偏执,二者互补才能找出认识终极问题答案。相应的,前半部分从科学着手,讲解了一些必要的物理学知识,质疑了进化论的相关论点以及眼见为实的哲学观,着重介绍了量子力学,顺势从后半部分开始和现实游戏做各种对比,得出结论,现实世界和虚拟的游戏世界其实是一样的,我们的意义在于红尘中修炼灵魂(图。)

总体来说,是科学和宗教结合的尝试,配合作者自己的看法,脑洞不算大,标题我喜欢,但是,说服力不强,多次强行科学解释依然无力(用词上各种理论各种效应),和作者的观点关联起来还是牵强,说不到关键点。言辞方面不经意间透露着作者的兴奋,像个孩子一样,我发现了一个鲜为人知的地方,你跟我来,嘛~有好有不好吧。。。

一、先说说有所启发或者认同的地方:

一、先说说有所启发或者认同的地方:

1、“科学对某些人来说其实已经成为他们的宗教信仰”。不过,这句话强调的只是某些人对科学的无条件信从这一个宗教的特征而已。在这个全民科学的时代,谁站出来发表一些不符合科学特征的言论,或许不会像神学时代的科学那样被烧死,但他很可能被淹死,用口水。大牛们玩科学打假,特异功能人士一打一片。一些知识平台,回答问题之前先反问能证伪,反科学相当于智商不足。一般平民有时候也没什么能力质疑,只能相信,毕竟科学是一个很有权威的词语。无可置否,科学当然是个非常好的东西,只是科学万能,导致一些人对某些东西变得谈则色变,如惊弓之鸟,躲之不及;而且在神死去的年代,一些束缚也被解放了,按下不表。

2、关于进化论的思考。确实有很多破绽,只能说大多上可能是一些数据和猜想,但是在我读初中左右的年代,多少老师等前辈把它奉若宝典,也能理解。不过作者主要想说明的是,进化论抛开了上帝,但是太多的巧合,以至于作者认为这更像是一场精心设计。

3、“宇宙的演变就像是拍电影,在拍完后直到上映之前,影片的内容还不能说是确定。”这句话听许添盛老师讲过,我们的电影其实已经拍好了,只是还没上映我们还有时间改变过去和未来。不过,什么时候上映呢?我对许老师的话其实不是很理解。

4、用创世主机来解释量子纠缠的超光速联系,在另一个维度的类似服务器里面的数据一样。

5、关于关闭六根打开另一个世界的说法,以及其他,如李嗣涔的超感实验,增长了我一定的见识,不过对真实性存保留态度。

二、不喜欢的地方:

1、本来涉及精神层面的事例或者实验有争议是很正常的,然而有些例子也太无力了,比如居然用录电视节目的观众的例子。在引用方面,给人的感觉是翻过不少资料,但都没怎么经过深挖,只要看起来有一面契合当前论点,就搬来用了,显得作者欠缺深思熟虑,等等,小bug很多,也按下不表。最想吐槽的是他拿宇宙和游戏做的类比。

类比过度了,作者试图用游戏的每一个方面来解释宇宙,以为都能够和宇宙有着对应关系,很多时候让人觉得作者在强行关联。你把宇宙的像素和所谓的普朗克正方体关联一下还说得过去,到后面就过分了,基本上游戏的特点都强行搬过来类比解释宇宙,搞得好像人类设计的角色难道也会质疑自己是否被创造一样。而且说到底,宇宙主机的程序员又是谁?目的又是什么?等等,作者在解释这个世界,不过把最后答案推给了一个东西,叫做道,可原本就没人能说清楚道是什么。

到后面,会发现作者对于从一开始就没下定义的“真实”,其实意思就是“伪装过的东西”或者“被创造的东西”,被创造的东西都是不真实的,看到的世界也不是真实的,被传输信号加工了,但你仔细想想,如果仅仅是伪装过,或许那不是真实的表面,但却是真实的存在,世界像一场电影是虚构的话,为什么我并不知道自己是个演员,我主要意思是,作者的定义不够明确,让人不好去推敲。

同样让人感到蛋疼的是,自己辛辛苦苦探索解释了一番,管了这么多事,把一切过于本源,暂时无法解答的问题,都推给主机之后,忽然引用庄子,以有涯随无涯,殆已(这句话解释的版本网上各有不同,但是作者取了最直观的一个,即人生有限,管那么多干嘛)。这个问题本来不是太大,只是如果是这样的话,这本书其实不用写这么厚,换言之,可以去掉相当多的水分。

最后,作者认为灵魂如美军的游戏般带了目的来到尘世的,那就是修炼。不过,现世中更多的人用游戏来娱乐,实在不知道为什么会被作者忽略不提,只捉了一个少数的情况来说,而且,修炼只是手段,高维度的灵魂好吃好住,为什么要没事来这里修炼,他们那里也要打仗吗?也要竞争吗?不知道,这些问题的答案又需要推给创世主机了。不过,我倒是更加认同,灵魂来现世是来旅游的。拿三国游戏来举例的话就是,一个游戏的初始,我几乎什么都没有,城池都是敌人的,到最后,城池都是我的,对游戏世界来说,什么都没变,唯一变化的是敌将改了一面旗帜而已,结果让人感到一瞬间的快乐,马上就落入空虚,但是真正的快乐在于中间的成长,攻城略地,以至于我圆满之后,有时还是想打开游戏,重头再打一次,有时还尝试用不同的攻略,练不同的人。然而,就算这样解释,依然还是有很多很多让人不解的问题(比如,前提是人生圆满才能相提并论,然而多少人会含笑而终呢,等等等等),所以我期待过这本书能给我什么样的答案,所以我有点收获,但又有点失望。

总而言之,这些问题至少目前是不可能用纯科学解释清楚的,这本书在尝试给出一些思路,我个人认为水分多,优劣参半,不需求甚解(过过,领会大意即可)。