因为爱,所以疯狂,所以救赎,所以原谅···

莫亦
2018-04-05 看过

最近因为剧荒文荒,所以不断温故丁默大大的书和其小说翻拍的电视剧;偶然间搜索亚马逊的时候浏览到“他来了,请闭眼”有后续系列书。《暗粼》就这样来到我身边。

相比第一部,《暗粼》的言情剧情刻画较少,悬疑推理的文字占比较大。第二部揭露了简瑶父亲和爷爷奶奶惨遭杀害的隐藏真相,交代了傅子遇感情的始末,所有罪恶的字里行间反衬的确是薄靳言对简瑶更深沉的爱······

因为爱,人性开始扭曲,爱变得畸形可怕。蝴蝶案中爱而不得的陈谨、面具杀手案中愧疚暗恋的洛朗,都是为爱疯狂的人。内心不是没有矛盾,不是没有挣扎,但是太缺失,太敏感,儿时的经历太惨痛,种种因素加乘下,才演变成今天的穷凶极恶之徒。小说后半部分的反转其实很惊喜,意料之外有意料之中的豁然。情节之凶险读者仿佛身临其境,当简瑶要自杀不受第二人格的洛朗威胁折磨时,那段内心的自白让我哭到不能自已。

同样因为爱,有些人得到救赎。失踪8年的韩雨萌重现在傅子遇面前,当残破的爱情面临考验试探时,傅子遇的温柔和爱意温暖了这个濒临绝望的女孩儿;当面具杀手设局杀害她亲爱的未婚夫时,机敏的韩雨萌将计就计设法两人远走天涯;当曾历经黑暗罪恶的未婚妻选择自己时,傅子遇选择救赎,救赎爱情,救赎自己。毕竟8年的浑浑噩噩,梦中的倩影,清醒后的怀念,他不再想体会心碎的崩溃!

另一方面,某些人曾因为迷茫坠入深渊,他们暂时性地逃离风暴中心。可是因为爱,因为归来,终将被原谅!当遭遇失明和痛失挚友,简瑶家的瞎子神探靳言离家出走了。在安岩的陪伴下,在傅子遇临终眼角膜的捐献下,他重现光明。薄靳言靠着朋友的帮助,执着地坚信着他与简瑶的爱情,才能在黑暗中摸索前往光明的方向。心爱的妻子在等他,朋友惨死的血仇要报,一切都按部就班。所有人都以为令变态杀手闻风丧胆的神探陨落了,可是他在密谋着惊天大局。凭借着智慧和孤勇,他的身心得到了爱的救赎。

一次次深入狼窝,深入罪恶地狱,一次次揭露命案真相,彰显正义和光明的力量。薄靳言,简瑶,愿你们平安,愿你们在探寻真相的道路上坚守前进!

他来了请闭眼之暗粼的更多书评

推荐他来了请闭眼之暗粼的豆列