平凡的人类

Carrie Lin
2018-04-05 18:27:38

我有一个女神叫做小凡,小凡长得很漂亮,有一句话说父母决定了你25岁前的样貌,25岁后则由自己决定。因为五官来源于父母,但气质、身材、状态等则越来越取决于自身。女神有天生丽质之优势,但更重要的是内心的阳光、善良、健康的心态所散发出来的美丽。我不是一个擅长快乐的人,所以需要寻找一些与自己特质相反的人,希望近朱者赤,被他们的健康快乐感染下,驱散下我那挥之不去的自作多愁。女神属于这类存在之一。

大一的时候,第一次从应试教育的高考后解放到一个相对自由选择的环境,面对多种大学生活的选择,我第一次对生活的选择产生了疑惑。当时看了很火的哈佛幸福课的教授泰勒•本-沙哈尔的书《幸福的方法》。至今,人生的重要意义是幸福快乐,这件事情依然占据我重要的价值观。

所以不快乐、不开心、抑郁、孤单、恐惧、焦虑,这些都会让我有挫败感。因为过得幸福才算过得成功。这是我潜意识里重要的价值观。

大学毕业后的二十多岁的年龄,是不是所有迷惑最集中的年龄?至少我看到身边的很多人都难以同时掌控这么多挑战,好的职业发展、健康的身体、和谐的家庭关系、开心的亲密关系、良好的朋友关系。这些中,往往只要有一个存在重大失败,则会让人生活充满沮丧挫败。

《枪炮、病菌与钢铁》是去年看过的一本很棒的历史书,主要是想解答为什么是欧亚大陆人征服、赶走或大批杀死印第安人、澳大利亚人和非洲人,而不是相反?其核心观点是欧亚大陆较其他大陆更具有发展农牧业的优势和技术传播的条件,因此欧洲人征服了美洲和非洲,而不是相反。简言之,是地理环境,而不是人种或文化。其中关于动物驯服那部分,作者引用了《安娜卡列尼娜》的第一句话“幸福的家庭都是幸福的;不幸的家庭各有各的不幸。”将之改动为“可驯化的动物都是可以驯化的,不可训化的动物各有各的不可驯化之处”。里面说能被驯化的目标动物必须要满足一些条件,例如“能为人类提供足够的食物或其他价值”、“生长速度快”、“繁殖周期短”、“性情温顺”、“不易受惊”和“能在驯养条件下交配繁殖”。 于是,“肉食动物和新陈代谢率高的小型啮齿动物,因为饲养回报率低被淘汰了;吃草的大象和大猩猩,由于生长周期长达15年以上,至今也无人愿意从小开始饲养选育;脾气暴躁而颇具威胁性的灰熊、犀牛、河马和斑马,则没有人敢饲养选育;至于缺乏跟从头领的等级制习性的羚羊和鹿,在被圈养时容易惊慌、难以繁殖,所以也从名单上剔除了。”

我才知道原来那些能被驯服的动物,并不是过程中人类改变了它们那么多的特性,而是它们本身天性就具备了可以被驯服的特点。在漫长的人类开始驯养动物至今的历史中,满足以上条件,能被人类驯服的动物种类屈指可数。(书中表达的观点就是这些动物几乎全部都原产于亚欧大陆,由此带来了后面的优势)人类驯服的历史中,有众多失败的案例。

去年看了好几本历史类的书,越了解历史,越从原来的作为人类的“全能感”转变为接受作为人类的无能。

自以为主宰着大自然众生的人类,在驯服动物这件事情上,其实也并非做出了多少改变,而只是在众多的动物中历经失败后,筛选出来其实本性本身就符合驯服的少数几种动物,于是我们才看到草原里少数一两人就放牧着几百只羊牛的景象,这并不是说明人类之强大的什么证据。毕竟对基因的改造是现代才有的,从狩猎采集到种植放牧时代的有限科技,人类所拥有的本领注定能改造的有限。

由此我所联想到的是,作为从猿人进化而来的人类,即使我们经过了漫长的历史,肯定还是有很多的天性并未在这个进化历史中被改变。尤其是当我们从狩猎采集、种植放牧再到工业的这些生活方式的改变过程中,并未对我们的生存有巨大根本影响的那些我们原先作为普通动物时的天性、特征。这个对我个人内心而言新鲜的观点,给我的生活的挫败带来了一个安慰的视角。

回到我前面说的,为什么我不能像有的人一样心理健康、充满能量,为什么我所珍爱亲近的人们,也深受这样的痛苦,导致我们自卑、不自信、焦虑、恐惧、感情疏离、感觉孤单、互相不理解、一个人迷惑等等。心理学教我要从童年的经历去重新认识自己,在成人的心智做重处理。而回顾历史教会我,我们许多年前的先祖也不过是普通动物。比如当草原里风吹草动,我们需要惊觉紧张,否则可能哪里窜出来的野兽便会把我们吃掉。比如我们曾经从来都不知道真爱为何物。比如我们曾经用暴力解决问题。而现代的生活与那时候千差万别,可我们人类的构造的变化并未完全同步跟上。于是我们受困于那些对我们现代幸福生活无用的弱点、本能反应、本性、生物分泌等。

作为一个在城市长大的、对自然极度无知的人,唯一和动物相处的时光就是曾经养过几个月猫的经历。所以整个国家随处陪伴的各类动物、植物、地理环境的南半球大洋洲的新西兰才如此吸引到我。谢谢那里随处偶遇的野兔、海狮、鸟、绵羊、马、牛、鹿,花、草、树。提醒我,所来自的地方。提醒我有时该好好接受作为人的“无能为力”。提醒我,作为平凡的人类。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列