关于寻找热爱的工作

Carrie Lin
2018-04-05 18:26:23

我在自动化设备行业工作,工作里的一切都很好,共事的人、遇到的人,可学习见闻进步的感觉,意义感价值感,多劳多得的回报等等。除了一点,我对于这些产品并不真的感兴趣、好奇或者热爱。也因此,我的学习能力、自律速度,似乎大大下降。因为这点,被业内的大神,不止一次地说认为我不适合在这个行业。

大学实习结束的时候,临走前,和带我的人交流实习感想,我有说好像找不到什么热爱、喜欢的动力。那个大姐姐说,寻找热爱、激情似乎是我们80后90后才尤其新诞生的议题。工作拜访客户的时候,客户总经理和我分享公司总是留不住新来的90后应届生的问题,作为70后的他感慨,他们当年来深圳是为了生存,而这些90后来工作,是为了体验这个繁华的世界,这是代沟,他需要去慢慢了解、理解。旅行的时候,住在一个移民新西兰的越南人的房子里,客厅里也挂着一个英文口号,Follow your passion。关于寻找热情、激情的事业,绝对不是我们少数个人、地区的信念。

2017年年底时看了一本书(书的名字很鸡汤,每个看我拿着那本书的人都嘲笑我看鸡汤书)卡尔.纽波特的《优秀到不能被忽视》。

书触动我的的重要观

书触动我的的重要观点是:

包括乔布斯等成功人士们宣扬的寻找热爱,可能是一种误导。很多人都深陷这种寻找之中,最后却没有一番作为(也并没有真的找到热爱)激情通常和爱好或者兴趣有关,比如运动或者艺术,与职业相关的激情是稀缺的。热爱很多时候是精通的副产品。专注于技能,进而成为工匠时,这些不可替代的、宝贵的技能,使我们更具自主力、更感觉胜任、更加与人建立联系,往往从而找到激情。

这本书称不上精彩。但我在恰巧的时间里遇到了它的这些观点。

作为一个没啥精通的人,对于这些观点我也有一些感受。比如从小就一直学习很好的我,学习这件事情让我收获自信、称赞、肯定、朋友等等,也就让我比别人从而又更加发自内心地喜欢学习这件事情。还有阅读、写作这两件事情,前面坚持的习惯都来自于应试教育、乖乖学生,而当越来越容易自律读进去、抽象出内涵、高效学习到更多好奇感兴趣的东西,当写作时组成句子、段落越来越轻而易举,从而达到与人沟通、分享,喜欢则愈来愈随之而来。

关于这种追寻自己的热爱的信念,为什么这样超越地区地存在于大家潜移默化的信念里。仔细想想,这样的信念并非在人类文明的每个时代都存在。其实它并非出于我们的某种生物本能或者什么,而是这个时代出生的我们,从小就受人文主义的影响。

当现代科学打败了宗教主义成为现代文明的重要部分的同时,人文主义也取代了宗教维系着我们生活的秩序、意义。以前的人类为什么上战场、为什么从事这个那个劳动,往往都是相信这是遵从神或者某种伟大宇宙规则。而人文主义不再相信这些,而将人类的位置置于最高,人类感受、感觉、体验是最重要的。尼采说:上帝已死。人文主义说我们每个人都是独一无二的,我们就是那个伟大的神,要跟随自己的声音,追求自己的热爱。

尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》里面举了一个很好笑的例子,一个妇女如果有外遇去寻求帮助,中世纪的神父很可能会听完故事后,忽然破口大骂:“你这邪恶的女人!你犯了一个可怕的罪”。而现代的心理治疗师则很大可能用一种温暖且关怀的声音问:“那你对这一切有什么看法呢?”

如同我们今日的想法如果穿越时代告知旧时代的人们,他们一定会觉得我们疯了。因此,以人类短暂的历史推论,今日流行的观点看法,也许在未来的某个时代也是感觉荒谬的。

看看那些最终认为从事着自己最热爱的工作的人的幸福感、状态、能量,我仍然相信这种状态是值得追求的。但我觉得关于如何实现这件事情,众观全球,目前并未有权威科学流行的好的方法(我所说的方法,指的是针对从小并未被父母科学地引导发现自我的大部分普通人,如何在他们面对职业选择时,有一套科学的方法)。看看我们周围的世界,即使在发达的国家,找到自己的热爱的工作并且为之奉献一生,这件事情,成功率并不高。(有的人一开始即使是顺从热爱去寻找的,但最后却也会遭遇厌倦等)

科比最近凭《亲爱的篮球》拿了奥斯卡最佳动画奖。不少从事体育事业而且成功的明星,都认为自己发自内心热爱享受这项运动。但这个热爱也会遭遇现实身体、年龄、受伤等的阻碍。科比说“人们一直在说身为篮球运动员,人们对你的期望就是你场上的表现,这就是你全部知道的,全部要做的。不要考虑去处理财务问题,不要去考虑涉足商界,不要去考虑成为作家。”而他成功实现了退役时的新愿望,成为一个讲故事的人。并且表示,这种感觉甚至比拿NBA冠军更好。

我们的偶像对世界对自己的认知都在不断调整。我们也不要轻易放弃推敲从小到大的信念的可靠性。(顺便说一下,科比的偶像跟我一样是JK.罗琳。哈哈)

最后想说,今天依然必须诚实承认对产品、技术的兴趣远远不足的自己,工作中仍然有足够大的吸引力驱使着我,这个吸引力在于,曾经泡在书本里文字里了解世界了解超越时代的人们的想法、体验的我,如今却可以因为工作而最直接真实地目睹、见证行业里的人们以及关于他们的故事。而我能观察到的深度、广度则随着工作能力和成绩的提升而也在改变。这是我每天快乐的重要缘由。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列