诙谐有趣的世界史

jhymay
2018-04-05 18:11:55

希利尔的这本儿童读物《给孩子的世界史》是引进后《希利尔儿童世界历史》的书名。这本书在国外一直是倍受欢迎,从它被列入美国中小学生必读经典书目中,就可以看出来它在学生中人气有多么高了。 希利尔的书,就跟他本人一样,幽默有趣,却又不失精彩。

出生于美国的希利尔,非常热爱教育工作,他是一名出色的教师,同时,也是一位作家。两种不同的身份完美的结合,也让他创作了三本精彩的儿童读物:《希利尔儿童世界历史》《希利尔儿童世界地理本》和《希利尔儿童艺术史》。

英国的休谟曾说过:历史不仅是知识中很有价值的一部分,而且还打开了通向其他许多部分的门径,并为许多科学领域提供了材料。由此可见,历史是一门非常有价值的学科。

历史是一个非常宠大的系统,特别是世界历史,简直要是说起来,可以讲很多很多。希尔利的这个世界史,整个框架,可以用广和精来形容,非常完整地讲述了从宇宙大爆炸开始到第一次世界大战,到21世纪的故事。希尔利的世界史,可以说得上是趣味十足。无论是有趣的题目,如“从飞机上往下看”还是“书写謎语的人”,都很吸引人的目光,十分确切地想知道具体内容是什么。还有有趣的内容本身,从美国国庆日的焰火扯到宇宙大爆炸上,从雨一直下到形成海洋,正是希利尔文字的魅力,赋予了世界史旺盛的生活力,让人觉得世界史如此生动有趣,吸引着人不得不跟着文字走下去。

这本书的文字,朴素且亲切。正是因为作者如同讲故事般的来讲述,让人不自觉得亲近。使人在作者在讲述中,慢慢将一个非常庞大的,拥有多多多年的世界史,慢慢掌握。

在世界史开讲之前,作者列了一个非常有趣的时间阶梯和时间表,将重要重大事件,特别罗列出来。还特别提醒不要企图一下子记所有,因为那样会让人失去阅读的快乐,并且对世界史失去兴趣。

特别值得关注的是书中除了历史照片,还有手绘图,这可是作者本人亲自绘的。可见作者也是多才多艺呀。这些手绘在作者的画笔下,显得格外令人惊艳,他的画风格独特,非常细腻,将文字内涵呈现于画上,给画赋予了故事般的内容,更加值得让人细品。

给孩子的世界史的更多书评