刀与星辰 刀与星辰 8.6分

笔记

安之
2018-04-05 17:55:43

无道之器,武侠电影与传统文化。 【武侠片是中国唯一的类型片,这只是宣传语,是不实之言类型片,首先要确立一种特立的价值观,而不是类型元素,不能说有路有车,就是公路片。】(3) 被评为武侠片大师的胡金铨,有史学素养,有极高的审美力,能拍出诗情画意,但他的巅峰之作,空山灵雨展现了许多宗教典故,甚至拍了以女色修禅的宏大场面,一堆和尚看一个女人洗澡,但结局竟然把纷争祸端书法给烧了,解决人贪念的方式,不是点化人心,而是烧毁可贵之物,这个高僧岂不是是个怕是图省事的市井小人?(5) 西部片的焦虑是孤立无助,大自然的压力社会的无序在西部小镇中集中反映一起了,独来独往的价值观,无助感变成左耳不群的骄傲,孤独反常的魅力。(7) 因为大多数武侠电影是晚会性质,什么都不深入,恐惧科技只是表面现象,科技掩盖的是种族自卑感,看武侠片,就像80年代女排拿下冠军的性质一样,是最直接的种族兴奋。(7) 武侠片如果要精通类型,要先建立自己的恐惧和救赎,不能再打打闹闹玩下去了。(8)但他具体说的是什么呢? ❤类型片的基础不是事情,炫技或明星派对,而是大众心理焦虑,令人看电影,有恐慌,有救赎才能建立起类型,如果武侠影片的恐慌是礼乐崩坏,那么救赎是什么?(11) 西部片的恐惧是孤独,救赎是卓尔不群,认可了这份孤独,所以经典西部片的片尾往往不是大团圆,而是男主角离开女主角,一个人向荒野而去。(11) 类型片反映了人类的恐惧感,所以大多数类型片的背景都是末世情调,灾难片是生态崩坏,黑帮片是都市次序崩坏侦探片是社会制度崩坏,爱情片是阶级对立或种族对立。(12) 武打片的瓶颈 对动作的理解即是一种世界观,他人替代不得,从电影导演的创作,本质上而言,对动作的理解是导演艺术中最重要的一环,此环节给了别人导演的艺术便崩溃了。(15) 胡金铨的鼎盛时期,不让道具做就一块布,为了让这块布自然变,就可以等几个月,对于物质实物的苛求是做导演行当日久,很容易产生那种心理,因为视觉修为深湛后,对颜色的兴趣就降低了,不觉得色彩是浅薄的,更看重的是质感。(16) 要拍好武打片,首先要转变观念,尊重动作形态,人家动作是有神性的,日本的茶道首先是行动的艺术,茶的口味在茶道中是最次要的事情。(19) 保持高速创作奥秘就在于会做变体,这是世界上所有电影戏剧学院编剧学生必受的训练,以前读过的名著力作变化就成了一集剧本,否则即使是大师,也没有那么泛滥的创造力,填不完个鬼一样的电视时间。(26) 论金庸作品的恶俗因素 心理学认为,最初的认同是一股足以摧毁一切标准的力量,犹如初恋一样刻骨铭心,不容侵犯,所以摆脱了那种认同心理,才能评论金庸,而我们对于很多文学作品的评论也应当如此,否则我们的评论将是不准确的。(29) 金庸写故事基本是电视剧剧本的写法,与电影相比,电视剧更像戏剧,由于经制作经费限制,电视剧主要靠台词来造戏,不可能完成精良的视觉效果,电视剧总是压缩场景,能够用一个场景就不用两个场景,以免换场景,消耗时间和经费,所以在一个场景中要求几个冲突层次如此,就越来越接近戏剧。(29) 故事的文化依托 评《赤壁》 商业片是阴阳互补的大众,一方面需要被震撼,另一方面也需要发泄,崇拜玉和诋毁,于是大众心理的阴阳两面崇拜,建立某种价值,产生一个强者,观众会有我等于他的感慨,于是感觉良好,诋毁则是毁掉某种价值,产生一个弱者,观众会有他不如我的感慨,从而感觉良好,商业片的目的就是让人自信的活下去。(36) ❤性格是有感染力的,如果周瑜形成了性格,我们就会被学勇打动,而不去思考,合不合理了,这就是好莱坞剧作法的妙处,剧作是一个偷换概念的游戏,能把不合理的变得可以接受,在观众眼皮底下玩,以假乱真的魔术,之所以这个魔术能完成,是因为作用在乐观上的情感上,在客观之上是不对的,但在观众情感上认同了这事儿就成立了,但调情从来是一件很难的事情,容易的是当嫖客。 (40) 然而赤壁仍然有它的阴暗面,就是自毁意识,这种下意识产生的幽默是反叙事的,因为他脱离了人物本身的命运,以及人物的基础状态。赤壁中的幽默是非理性的,比如小乔给周瑜包扎绷带,都是大拥抱的贴身动作,终于在享受温情时,小乔撒娇说,看来我可以为战士们做些事,难道他要去做慰安妇劳军吗?对此终于知趣的笑一笑,这样的幽默实际上毁掉了两任将军和贵妇身份和三国时代的礼仪要求(42) 其实好莱坞的商业片并不排斥讲解知识,观众看电影的基本心理是寻找新奇的生活体验,所以好莱坞剧作创作时有看部电影学科知识的口号,奇怪的知识能够加剧生活的新奇程度。 比如杀手良李良,介绍杀手之时,杀手水平的高低是与被杀目标距离衡量的最低档次的狙击手王狙击枪之后用手枪最高境界用匕首,这个说法是不合理的,但是我们看电影的时候听得津津有味,这就是一个知性的刺激(44) 武打中的世界观 投名状,剧作分析。 人物只有输给了生活,影片才有现实感,他们可以赢了人,但是他们却输了生活。中国最好的文学作品都是认输的。(47) 人生的缺憾感,这是电影能提供给观众的最好礼物,而不是虚假的胜利。(48) 一个编剧的功力在于对人局限性的把握。(50) 是戏剧性,戏剧性,不是情节的复杂,不是强弱对抗,不是善恶之争,而是观念之争,戏剧性首先是观念的冲突,仍持有不同的生活信念,所以才有细细才是有意义的,因为所有的叙事艺术的底牌都是在探讨我们应该怎样活下去。(51) 电影是空间的艺术空间,比形象更有感染力,但我们很容易忽视空间,而在形象上下过多的笔墨。人如何与空间和环境互动,并在画面上展现出来是很重要的,比如有两个表现距离感的镜头,把人内心追求的理想欲望是句话了,让主角在冰面上行走着,就是如履薄冰(53) 在展现人物内心时,不能完全展现,展示出三分就够了,不能在行动上完全落实,要保留分寸感。(54) 导演经验与历史经验 恍然《梅兰芳》 叙事艺术不是直言的,我们只表现人物关系与人物关系的变异来折射社会,所以叙事艺术是反光镜的艺术。(57) 我们现在的编剧观念过分讲究事件推进的逻辑,伤害了世界的血肉,结果,很多片子前面情节的铺陈好像只是为了解释后面的结果,这边乏味了。(59) 去是不是为了直说,人心的叙事是折射人心的,此处不需要他的内心过多的用语言展现出来。(59) 一部电影里内心表露的太多,往往达不到深刻的效果,因为内心活动用言语表现出来总是肤浅的,如果非要用语言,这个语言也要和内心想法有差异。(59) 东方世界故事里的完人普遍是墨子式的,墨子学派是剔除一切个人生活,一心为天下的。(63) 革命情操与时尚神话 评《无极》 人类的最大悬念是,我们从何处来,由于人类丢失的史前史,所以只能根据零星的记忆,对照现有生活,自创一些我们始祖的故事,所以神话一开始就不是原始人的历史,而是对现有生活的关照,以我们始祖的故事来解释我们现在的处境,给现实找一个遥远的理由。(67) 舞台表演究竟和影视表演差在哪里?有空间感,电影是导演的艺术。戏剧是演员的艺术,因为影视演员不负责空间和戏剧演员负责,空间,这种空间感觉是戏剧演员的第一心理。(70) 影视表演是神态,戏剧表演是形态。(70) 这种微微的情色氛围拍的很好,但也令生死攸关的预言变得轻佻,满身的神性,是它能飞来飞去,飞是最直接的神级,黑泽明的山腰,当年把西方观众吓坏了,因为他在幽深的丛林中,悠然的摇着,纺车,房车是平常事物,而电影就是要赋予庸常事物新的眼光,平常中见神奇。(73) 魔幻现实主义一词,最早是用来评述德国意大利现代绘画的,后来给了拉美文学,拉美魔幻现实主义文学进入神话原型,写拉美社会矛盾,不是在现实和魔幻之间做一种有比例的搭配,而是现实及魔幻,魔幻即现实。(74) 在无极中,昆仑是个无法直立行走的奴隶,以爬的方式出场,越是屈辱的人物越能令观众重视,因为个人尊严的问题是社会人最基本的问题,而当他站立起来的时刻,便是这个人的尊严,时刻因为逆反的屈辱,而在片中的他匆忙站了起来,借着一连串音乐重音,开始了阿甘式的奔跑,阿甘是以跑来表现阿甘的尊严,但跑并不是困人的尊严,只是昆仑的技能屈从于阿甘,这就是世界对民族的腐蚀(75) 艺术的商业伪证 预想《刺秦》 无 戏剧内核的高贵性 评《三枪拍案惊奇》 赵本山的加盟是为了搞笑而搞笑的雪,是张艺谋这一代人的青春写照,他们的青春时代枪毙了多少流氓,生活作风问题可以让高官名将免职,平民则养成了彼此监督的习惯,以整治他人来化解内心的狂野,人们爱上了斗破鞋。(85) ❤过去的文人都要留一本诗集,看15年过世的一批老人,虽然具体是遭遇都差,也都郑重的留下一本顺口溜式的诗集。在文化传统里,无能赠言的人才赠金。现在的电影则是赠金重于赠言。 我们赠送战争场面,明星派对,名媛的裸体都很值钱。而言呢,不要说电影是大众娱乐,满足大众最庸俗的欲望,便称值了,可惜大众并没有你想象的那么庸俗,看我们大众文学的传统,三年两排充斥着人生警句。 故事的本质是反抗生活,活的平庸,都要看西部片,感受到不平等要去电影院看一个爱情片,活的龌龊,便需要一个王者的故事。 故事是对人生的修正,通过他人的故事而探究自己故事的收尾,需要讲出一个道理,车里最好不是语言,是一个人物的反常情绪,或一个视觉意境,但有了这个里关注,联系上才可满足,否则警觉的看了一场热闹,我们抱怨了很久好看但是没劲。这股劲便是导演的赠言。(89) ❤睡不服女人(《夜宴》),算不过领导(《黄金甲》),说不过坏人(《英雄》),打不服傻子(《赤壁》)——这些都是大众的生存常识,但他们并不愿意在电影院里看到,而我们的大片恰恰违反了词典,大众希望看到略高于常识的智慧。(89) 做剧本的误区便是无限度搜集素材,拣到筐里的就是菜,而故事不是有多少点子,而是这些点子能否获得一个贯通利益,毕竟故事不是为了说许多话,而是为了最后说一句话。(90) 个体写作容易犯一根筋的逻辑错误,集体创作思维多端缘该不错,但集体心理学显示,一个经过充分集体讨论后的意见,往往是一个浪漫化的短见。(91) 集体创作的弊端是受谈话氛围节奏的影响太大,现场情绪往往影响对实质内容的判断,我们经常兴高采烈的敲定一个低劣的方案,所谓众口难调,参与创作的人往往有不同的审美趣味,如果要妥协,就会得到一个分寸感全无的作品,好莱坞好像一个剧本平均要经过七八-11位编剧之手,但细查技术与方式和形成过程,会发现每个剧本还是只有一个决定性的编剧。(91) 创作是一个升华,需要有个性化的鲜明烙印,中国史的集体创作混淆了创作和素材积累,往往造成作品外观有余而内失精确,即使导演是博采众长的枭雄,也会被集体创作搞得心力不足,导演创作是单行道,而非谈合同。比如三枪拍案惊奇中烧的昏头的老板娘和娘娘腔的小沈阳偷情本各有特点,但老板娘被老板打了之后,忽然埋怨娶小十年不够男人,带有鼓励的劣性,有点自相矛盾,他就是喜欢这个男人,不够男人呢,如果她满脸淤青的安慰小沈阳,怕他受惊了,可能更有味道。 此处可以看导演心力不足,拿出自己最熟悉的东西来填空。有的时候音乐过早的给画面定性反而抹杀了我们丰富的观感。(92) 大众娱乐的淫巧奇技 评《十面埋伏》 十面埋伏明显比英雄进步,英雄中的张艺谋对自己的动作构思还不太自信,于是用了各种强烈色彩,以色彩美感来弥补动作美感的不足,所以英雄中的动作都很老套,而色彩是高度刺激的,大黑大白,大红大绿。而在拍十面埋伏时,张艺谋已经领悟了动作美感,将飞刀,盾牌,竹子,长矛玩得津津有味,不需要色彩来救场,于是张艺谋摆脱了熟练喜气的农村色彩谱系,降低了刺激性。同时大量使用丹青,粉绿等较为高级的中国颜色(96) 在古代逛妓院是有风度的,至于古人风度,还诉说自己的草书,是从名流的神经气质中得来的,方成了一代草圣物的气味好做,但有机缘的人难找,这些青春偶像在牡丹舫中十分败兴。(98) 为毛有很多异想天开的小玩意儿。这样的奇思妙想对于大众来说是十分有吸引力的。 保险公司不单是总结思想,还要开发具体的空间物件,这方面张艺谋的确有独到之处。(99) 古龙的武侠没有时代背景,将生活背景,那是些开小食摊儿的,卖杂货的单付老佣人像妓女,这些人物今天还真实的存在于台湾街头,也许你家门口就有大侠,在与强敌斗智斗勇时,一有空就会吃碗牛肉面和炒股的小贩,感叹一下,生活小说总要有情景交融,浪子情怀是古龙的情,底层大众是古龙的景。(100) 金庸的武侠小说都是处女,古龙的武侠小说都是妓女,金庸的女主角永远都是初中女生的感觉,我坚持再看金庸就有点看不下去,而古龙的女主角就成熟多了,所以至今还能看。年龄感,是武侠爱情的关键。(100) 这在剧作上格外空泛为了配合阴谋的格调,男女应该成熟,他们时而老奸巨猾,时而幼稚可笑,包括刘德华,这三人达到了,尽管冲突时只会两眼含泪,这样的表演根本没有内心可言,结尾时他们三人的眼泪终于留下,而我在电影院中的女邻座们也都哭了,看电影时女邻座门一直笑声不断,都是台词儿闹的,但结尾时他们还都是哭了,这得感谢阿兰德龙。(101) ❤法国电影的基因是色情,美国电影的基因是暴力,而中国电影的基因是不拿事儿当事儿的自嘲。(103) 即使是为政治服务,中国电影是不拿事当事登峰造极的,就是地雷战这部纪录片教学篇,故事片的四不像玩出了一个把芭蕾在鬼子进村的危险时刻,几个小孩不满,杀死敌人地雷,而是买上了一抛屎粘的日本人难收拾,中国人就很高兴了,在极度紧张真实的情景下,忽然带上了一个异想天开的玩笑,真是神来之笔此片导演文静拘谨的,他的内心是个野人,能够摆脱国恨家仇的那种情绪,把中日战争变得好玩的好笑,单凭一抛屎,他就是伟大的艺术家。 (103) ❤中国人的天性就是好玩,不正经。(104) ❤第五代导演作品伟大,深刻,然而却很无趣,用轻松调侃的口吻诉说惨状,把现实转化为传奇这是中国人独特的语调。然而第五代导演以悲剧为悲剧,惨痛的说惨状,也许时代紧迫,已容不得我们在开什么玩笑?中国于是有了一批烈士脸的导演,黄土地电视这样。(104) 把事说深了,是欧美电影的追求,把这事儿说飞了,是中国的美学追求,现在的中国导演越来越像就事论事的欧美导演,中国电影也走向了国际,大家都长出了一张国际化的脸。(105) 第五代审美的商业变格 评《英雄》 ❤智能卓越者为英髦,体能卓越者为英雄。儒道均有养气之说,而民国国术,大家李存义认为养气就是养勇,勇与魂魄相关。魄生于身体,而魂生于天,爽朗清明,大义凛然,魂之力更大于魄可以塞天地,溢四海。(#记住魂魄之力之大、之强、之勇)(106) 万人敌在中国是美学,香港电影也好,国产电影也好,武打片往往都是以一敌众。(107) ❤两个武林高手飞翔的比武是一个和谐的情景,观众可以认可,但像新龙门客栈开头班,林青霞飞翔这一刀,挥死七八个骑兵,却引起满场哄笑,因为情境崩溃了,此篇不该在林青霞出现前,极力表现农场骑兵的射术马术产生另一种动作印象,令侠客们的武功格外虚假。❤武打片的情景一旦被破坏,观众就很难再次投入。❤(108) 张艺谋在英雄一片中将将士们的人数优势和荆轲个人的武功完美结合起来,这是张艺谋的分寸感。(110) 阳神是统领了气的神,还有阴神,就是一个执着念想,必将无着无落的消失,其实也就是意,意只是一团虚妄,没有实际力量,所以一年的打斗在学理上不成立。(111) 武打设计的思维方法 评 卧虎藏龙。 琴弓是向上跳跃的,为了表现都觉得轻飘飘,比如东方不败中便是一道金光,便是仰拍,但李安的轻功段落中不少副牌,仰拍清宫,能利用天空,一个突然而至的简单背影,最能表现动作轻灵,俯拍的背景自然就是屋顶连用俯拍,轻松的方法展示古老建筑,这一复杂的背景,获得了一种特殊的视觉效果,在技法上是个更新。 (127) 临安的武打和人物性格紧紧联系,对于周润发的动作设计最为典型,猪的动作不是展示优美姿态,而是一触即发,表现出了超出他对手几倍的反应速度,拍法不是学科套路,而是李小龙的做法,由于他这种影片所有人都不同的动作方式,便一下让他这个人物都出来。(127) 一部电影的隐显技巧 《卧虎藏龙》本事 李慕白和俞秀莲为了维护玉娇龙的小姐名誉,一直为他隐瞒偷窃行为,劝他回家,然而由于乐骁龙的师傅,碧眼狐狸是李慕白的仇人,最终李慕白中暗算而死,他既没有得到归隐的清福,又没有得到爱情,实在窝囊,表现了生活的严酷性,而玉娇龙经历了真正的江湖绝望自杀,李慕白玉娇龙两人都理想破灭,只有俞秀莲敢爱敢恨,但只能孤独的活下去。 你不还在一开始练的不是武功,而是单法,单反有三种,第一种是天元,就是做个空心金属球受日月光照射,经12年空心球中无中生有的产生了一滴水,直接损失日月精华,喝下便可成仙,有的富商变信仰,倒是12年后大概九斤瞬间倒是变魔术般滴进去一滴水与受骗太多,世人转向的地元丹法就是用植物矿物炼,找个录音机,找个电视都是有标准的呈现,是没有标准的,没标准的炼造结果难以预料,一人得道鸡犬升天的记载,描述的是整栋房子下面的地上种下一个大坑,很可能是造出个炸弹,就算没照出炸弹,也往往做出毒药。 由于危险性太大,诗人又转向了人元丹法就是视女人为活药,见到漂亮女人,男人一定会精神抖擞,如果都做到极致,应该可以成仙吧,许多人对此有信心,就像成不了仙,也可以趁机浪漫一下,何乐而不为呢。于是造成了许多流弊,历史上和尚贪财,道士淫乱,往往激起民变,有几位宗师便是在群居群宿,被农民放火烧死的。(132) 张艺谋的宅院不惯有多广阔,依然显得拥挤,后景的色彩也很抓眼,聘用长江尽头,所以产后挤在一起消灭空间,因为他们要表现也要有追求窒息感,而李延的构图注意了建筑本身的对称均衡,色彩清淡,后景暗濛濛的一片。表现了中空感。中国的根本艺术名黄庭经,黄为中,庭为空,建筑绘画是中空美学。医术也中空来治病,在传统文化中,这种意识无处不在,卧虎藏龙的摄影得了国际上众多大奖,与韩国曼陀罗一样,不是技术好,而是意识好。(135) 《座头市》的中国心 武术观念在日本剑戟片中的实践 中国人善于改变事物的性质,在自杀和通奸之外,还有着广阔的空间,那就是游戏,《海上花》中没有游戏。只有嫖客和妓女只在酒桌上做游戏,中国人甚至将吃也做成游戏,将菜对应上经典名句,坐在桌前也像赶庙会,猜灯谜一般,中国的游戏范围之广,花样之多,将将抵消儒家的压力。(139) 中国人是把沉重边上游戏,日本把游戏变得沉重,中国的柴华,击剑弓射,擒拿,围棋到了日本,都要变成需要严肃追求的道,半分轻松不得,虽然技艺得到了巨大提高,但下盘起劲拼力道,要呕血而亡,看戏时要有领涨人鼓掌,都要有一个专门带头人,观众不得妄动,这是都市生活的余地,难怪只剩下自杀和通奸。(139) 一个人的心态,健康在于它的恢复能力,日本刀剑片中有着太多的一念之差,便万劫不复的武士,强悍最容易崩溃,在这个角度上讲,座头市的确是特例,他很难沉浸在痛苦中,很容易被眼前的趣事转移注意力,散漫的像个中国人,因此经得起折腾。(147) 中国的武打片,重质量而不比使用,平时只要苦练比武时怎么样都会赢,所以中国武打片中有着大量练舞的场面,这是在努力提高产品质量,而日本武打片还有练武场面,金庸和古龙的区别也正在于此,金庸是典型的智商质量主义者,犹如手机,不断更新机型,所以他手指运动,武功品种繁多,练起来趣味无穷,而古龙吸收日本武打片的实际概念,武功名目寥寥无几,极少写练武艺心情场地的不适应,常有低手击败高手的事情发生,金庸的武打是理工科考试,以实力说话而古龙的武打是艺术院招生变数太多。(148) 局面设计与情节 杜琪峰《放,逐》 哪天适合在施展美版的无间道里,把一切都解释清楚了,所有人都有明确个性,也就无趣了,只剩下12个故事了故事首先要确定一个难解的局面,再叙述事件,事件容易,做局难。 场景设计与情节 金基德,春夏秋冬又一春。 金基德是一个导演意象的才子,但常常只有名句而不能有名片,总有精彩点子,却不能扩展到通篇,所以他只是才子而非大师,但是之所以是大师,是因为他的控制力更大。163 小和尚的私尝禁果,被老和尚看出来,是因为她忍不住用一只小虫子去吓生病的女人居住,写人的技巧在于分裂二字,思想与行为的分裂,习惯于此时此刻的分裂,西西里的美丽传说中,男孩主观上要拯救女教师,但他内心波涛汹涌了几年,结果只帮他拣起一个苹果,这是大欲望和小行为,将被出租司机中德尼罗只是简单的觉得一个女孩不该做厨技,结果演变成刺杀政客与黑社会会火并,这是小欲望与愈大行为相配,只有思想和行为相分裂,观众才能更深的感受到内心或是社会。168 末世的武道 评黑泽清《神木》 在日本人的意识中,肮脏与羞耻直接相关,正如黑泽明电影中被人鄙视的人,总是脏乎乎的,近年来日本新一代导演却总是热衷表现垃圾,燕尾蝶中的垃圾无所不在,肮脏对其他民族是小事,而对日本人来说是大事,因为这是羞耻的标记,在神木一片中,导演特别设立的一个垃圾堆般的森林旅社,警察也始终蓬头垢面,此片非写实风格,一切事件因素都要表达其一,难道导演认为当代世界是一个蒙羞的世界吗?这也许是日本新一代导演的故事。174 古代东方哲人并不总认为人类时间无限,每过一天固然离起点远了,一分是进步,也离终点近了一分,正是为此一大王佛教有结束的宇宙观,类似太阳系毁灭人类罪之灭亡的科学逻辑,儒家道家则认为人类自己灭亡自己,利用八卦将准确时间算得出来,虽不可信,但也足以令人心寒。 其实后现代主义对人类前途也不太乐观,认为物质文明就像是小孩抡大锤砸死自己的可能性太大,神中出现了原子弹爆炸的蘑菇云,隐藏在森林中的巨大军用雷达,还有军用直升飞机,他们或是骤然冲击画面,或是在一些系列单纯风景森林中突兀的接近一个镜头,给人感觉在空间中已存在多时,不过导演一直没让我们看那一角落,这尤为可怕。175 非《圣经》的叙事 评《建国大业》 故事的核心是观念,许多故事的无魅力源自观念无趣。比如早些年零七,奉行的是及时行乐的观念,一旦他正义感增强,立刻无趣,一个自私狡猾的人,竭尽全力的企图活得像个贵族,但他生命可怜的朝不保夕,这样的生存方式构成了魅力。'182 红色经典的观念是为了美好而牺牲,而好莱坞的观念总是得到美好,红色经典是讲代价的,成功不必在我,而好莱坞是讲回报的,付出必有回报,虽然观念不同,但技巧仍可借鉴,好莱坞早早便偷学苏联的技巧,并嘲笑爱森斯坦写书,不懂得保密技巧,所以在道理上我们是可以偷学好莱坞的。188 网络时代的剑仙片 如果电影只是一种大众通俗的艺术,那么新型电影的产生来源于大众心理,一种电影形态,就是一个时代的秘史,如果电影只是一种高级的审美活动,那么新型电影的出现是一种审美的需要,就应该从及同时代的其他艺术中寻找它的注音在以往的时代搜索它的根源。现在艺术风潮不是产生于形式翻新,而是产生于一种新的处世态度。(191) 徐克的分寸感 徐克一直把自己设定成一个神经质的导演形象,然而他偶尔展现出的传统文化功底并不比陈凯歌少。(209) 武打片总是古香古色,这是中国人陶醉于民族性的一种方式,而徐克的武打片中满是洋货,他不单是一个既有思想又有商业的人,还是一个既有文化典故,又有生活细节的人,所以他协调好了是精品,协调不好则极是别扭。(211) 徐克的第一部武侠片,以炸药替代内力以上所提的轻功与防弹背心替代硬气功,用现代科技对古人的想象力进行了合理的解释,解释通了也失去了美感,也许他本意是为了迎合观众,对现代真实的要求,不料做的过了头,此片票房欠佳。(211) ###而这种方式是否受观众的喜欢,则并不由导演决定。很多时候,在影片拍出来之前,导演也无从得知,因此美国的那种会跟路人说想法的方式,实际上十分有效。2018.03.09 荣格心理学指出,人对特定形象有心理需求,中国人需要大侠,这是几千年的心理定势,荧幕上缺乏正经英雄,只是一帮小年轻在玩,那肯定不行。虽然香港是个生活紧张,需要调剂的地方,但光看成龙不会满足。(213) 将自己视为学者的徐克,他的思想性表现最多的是在黄飞鸿系列中,首先黄飞鸿就生在西风东渐的寂寞,如果说老一代武侠片导演的学问是史学研究,那么徐克的学问就是比较文化。(215) 武侠电影的特殊性在于,除去技术的革新,时尚变化,往往一种新型武侠片的产生,都是导演对某一传统文化吸收后才能创新,而徐克不丹亭,东方古典文化吸取养料,还把期末入侵的西方文化变为武侠片中的情节因素,与深圳安保相比,构成了一个新的武侠片环境。 ❤将人物置于多种文化的矛盾中思索,人存在的价值,文化取向严重到等于人生取向,现代生活就是多种文化,包容人,对他的影片产生强烈共鸣,虽然影片最吸引人的还是视觉奇观,但这是沟通的基点。(215) 也许会中国拍的古装片很多,但没人像许各班将东西方文化冲突表现得那么风趣,招牌技能仅限制在校笑料程度,或迅速转化成民族风俗,国恨家仇,从而开打他的影片,营造的古代氛围,人物就是现代思维,对观众有亲和力,这都是他良好的分寸。(216) 香港贺岁片 民众心理与后现代文化的双重范本 传统的过年是人群自发的庆祝,形式,多为审美愉悦,如中国的舞狮舞,龙,印度的赛哥赛兰文化状况等等,以及心理学解释,连一个行人群人的心理状况就会改变,通过与他人比较,从而加剧差异,形成个性,这是集体对个人的塑造,一方面集体有相互谅解妥协性质,人一旦落入集体,就会受集体消除异端的惯性作用,并达成共识。近两年,由于不同种族的存在与文化冲突,广大人群在实际问题上达成共识,几乎是不可能的(221) 而过节则提供了一种暂时消除冲突,所有人不论阶级,不论地位,一起同乐的机会。 而香港人一到过年就变得传统的喜庆气氛的需求近乎苛刻。贺岁片实际上已经不是艺术本身了,只能用传播学来解释。 因为有时贺岁片的内容并不那么满足技术标准。(227) 文学不能改编处 《色戒》小说与电影 通过日常生活推测,两人的情侣不必写实床戏,这应该是高张爱玲文学高级的地方,连过分依赖床戏,忽视了日常生活中的细微情调,以至于当电影的床戏被删除后,王佳芝和易先生的感情便不再成立了。(233) 在易先生处死王佳芝之后,小说是在日常生活的热闹场面里结束的,所以显得人心复杂,格外残忍,而电影中李安竟然让易先生忏悔了,没有表现出太太们打牌,而是让易先生到了王佳芝的房间里缅怀,并出现了愁苦的表情,把一个大特务头子变成了中学生式的情感,显得廉价了。(235) 小说中的一些事有了自己的独特景观,他觉得自己除了王佳芝,王佳芝反而会更爱他,因为他有着无毒不丈夫的男子汉气概,而自己和王佳芝的爱情在王佳芝死后达到了永恒,因为他内心里的一点点愧疚,会让他一辈子都铭记着他,虽然他死了,但是他的影子一辈子都跟随着她的爱情而因此完美。(235) ❤西方的戏剧太浅白了,总要把一些事情都搞得激烈齐十激烈的,也就延假了,我们看电影的乐趣是通过人物的行为推测人物的内心,而不是让人物是罪犯一样向我们交代清楚。(237) 黑唐与伯格曼的《假面》 伯格曼曾说过,电影应当成为人类认识自我的最佳工具。故事假面的构思起源于伯格曼的一次重病,两个女演员来看他二伯卖,只记得一个人来看他,难道两个人是一个人?难道所有人都是一个人,人与人的不同解释,表面的差距,我们所有人都属于同一个本质,这也是近乎佛的思考。(239) 在人物以正常视觉效果行动说话时,突然将其转变为负片效果,世界顿时变得不再真实,令观众思考的表象下,人类的本质究竟是什么?负片效果的冲击力在于突破了事物的常规形象,而在西藏唐卡中,也有一种类似于负片效果的唐卡,那就是黑唐。(239) 因为色彩关系,红色唐卡,多描画,佛菩萨,空行姆等吉祥慈悲的形象,而黑色唐卡则描画一脸恶相的金刚护法神,但我也见过一幅清代的释迦牟尼的黑色唐卡,上面写满金色咒语。但这并不是绝对的。(240) 一般而言,唐卡艺术强调在画面上看得多,看得全,看得远,看得细,因为唐卡是绘画的,佛经需要涵盖许多知识点,所以形象细密繁琐,越具体真实越好,好的效果是“不宽咫尺中,三界坛城绘”很小的一幅画中装进了天堂,地狱,鬼神,人,佛,确实有一种恢宏感,不好的效果是过于具体饱满,显得主次不分,少了中国文人画虚实相生的韵味。(245) 红色唐卡与小津安二郎的《浮草》 找到了梦里演示的画面,所以一般电影画面尽量回避电线,却在小津的影片中大用特用,因为那是她的横县,而破坏日本风貌的水泥烟筒,他也是很喜欢拍,因为那是它的纵线,乃至于西方的收音机,罐头,自行车,黑板,自行车等,都是和谐的,放进了日本的室内庭院中,并不觉得突兀,因为他让那些东西成为了一个个让人惬意的四块在形体上达不到和谐变的找到了梦里演示的画面,所以一般电影画面尽量回避电线,却在小津的影片中大用特用,因为那是她的横县,而破坏日本风貌的水泥烟筒,他也是很喜欢拍,因为那是它的纵线,乃至于西方的收音机,罐头,自行车,黑板,自行车等,都是和谐的,放进了日本的室内庭院中,并不觉得突兀,因为他让那些东西成为了一个个让人惬意的四块,在形体上达不到和谐,便在色彩上达到和谐。(250) 小津安二郎曾经在影片拍摄过程中做出了不符合剪辑逻辑的事,小津安二郎的彩色片不是生活空间,而是一个美术的空间,所以他不怕违反生活的自然状态。(252) ❤莲花生大师曾经说:“修炼身体有许多功法,但你能放松就好了,修炼语有许多功法,但你不出声就好了,修炼心灵有许多功法,你自然点就好了。这样你能体会到,一个非空非有的东西,如太阳一样不断的发光,但没有颜色和形状,这就是佛心,不要怕,不要把这事想复杂了,你能体会到的,体会到了就是智慧。保持住了,就是修行。 活着的时候,人生佛心,不慌不忙时候也不慌不忙,死亡肯定是要出现许多幻象的,如各种凶恶的佛,各种强光,各种怒吼声,会有如山重压,坠入黑暗,跌下深渊的感觉,但没事,你要明白,这些都是你自己就好了,妖魔鬼怪,强光路号,深渊,黑暗,都是你不是别的。能知道这个秘密你就瞬间成佛,有了化身千百亿的能力,这不是某个佛给你的帮助,就是你自己的力量,我这个秘密讲给杀父杀母,必堕地狱的人听了,他领会了,念诵三遍也能成佛。”(257) 从东西方文化 观罗生门,与公民凯恩。 叙事的最小单位是句子,东西方绘画理论中的一对概念,散点透视与焦点透视在句子中同样存在日本的句子具有流动性,多点铺陈,可以境内步步观,意义学逻辑,韵律是一体的,英语是上下文制约程度较低的语言信息包含的明确的字词中。(269) 罗生门中的太阳被表现为挑逗,嘲弄示威的对象,一开始太阳便是偷窥的形象,随樵夫而移动,没有在西方道德上的不动至尊的位置。而强盗与妻子性交,是太阳反复与历险,诡异的形象出现,他不是旁观者,而是性交的参与者,她被强暴了。(279) 凯恩一生中有无数朵玫瑰花蕾,这就是二壁镜中的凯恩是伴随人一生的隐喻,是他一生的四句话总结。(282) 一个自我中心越强的人,他的空间占据范围也就越大,普通人对于领袖人物一般是不敢接近的,道理也在这儿。凯恩站在后景中深处,却占据了整个空间的中心位置,处于优势地位,因此并不是说在空间中占据越大空间的人越强势,而是在视觉效果上显得占的空间大,或是强势的人才强势。(286) 剪辑与叙事 很多时候剧作中会填入过多的内容。而剪辑的语言是视觉的,很多时候可以把拍摄过程中过多的语言浓缩。 黑泽明有时会在片场胶着的时候迅速剪出来一个片子,给片场的人看。

刀与星辰的更多书评

推荐刀与星辰的豆列