在历史中看什么才是大道

159****8035
2018-04-05 17:48:11

1.个人能力的差别在历史趋势面前,显的那么微不足道。胡佛与罗斯福在世人眼里一个是蛀虫一个是明君,但两人推行的政策几乎是一样的,差别是一个处在一个由盛世转动乱的年代,一个处在百废待兴的阶段,造就了两人如此结局不同。如果有什么不同的话,只能说是罗斯福更贴近现实一点。

2.看似显而易见的表象,背后都有不为人知的原因。偷袭珍珠港,美国对日宣战,说是无意之举,倒不如讲是蓄谋已久。各国都没有外人看上去的那么强大,家家都有本难念的经。

3.小不忍则乱大谋。麦克阿瑟的对中国持续宣战,日本军国偷袭珍珠港等事件,本来都有可能有更好的结局,结果由于自大,指挥失控,导致了不一样的结局。

4.一个人的格局决定了他能走多远。麦克阿瑟神一样的存在,结果晚节不保,究其原因是格局太小,自以为是,不听指挥。思考和谦逊也许能让人走的更远。

5.坦诚业务是最捷径的路。水门事件,一个看似不起眼的小事件,导致了尼克松的下台,顾虑太多也许是原因的根本,自信和细心之间的权衡也许是一个决策者的智慧,对自己自信,对事件细心也许是正确的方法。

6.拥有猪一样的队友,就是你的错。水门事件就是猪一样的队友办了猪一样的事,最后屎盆子扣到了主人身上。选择队友时要千万慎重,选择什么样的人,就决定了你走的路是坑多还是平路多。

6.当时的大法官选择不偏袒自己的好友尼克松,当时看是不顾全大局,但现在看来,他恰恰是顾全了最大的大局。是否是大局观,那得需要拿到时间的纬度上去考量。现实中我们该怎样顾全“大局”,除了加入时间的纬度去考虑外,还需要做的就是坦诚。

光荣与梦想的更多书评

推荐光荣与梦想的豆列