人类简史 人类简史 9.1分

抛却所知障,重新反思世界与生命

小苏
2018-04-05 17:45:26

《人类简史》这名字乍一听是一本编年史实类转体,实则不然。在我看来,这本简史已经跳出历史学范畴走向哲学,是一本历史哲学史。作者尤瓦尔·赫拉利是一位可以从容游走于多种学科的历史学家,《人类简史》中,他将历史学与生物学、人类学、生态学、政治学、心理学等多种学科游刃有余的交汇融合在一起,令世界瞩目。正如北大历史系教授高毅所言,他是一位“旷世罕见的天才历史学家”。

不到五百页的篇幅,从宇宙大爆炸到石器时代智人演化、从农业与工业革命的兴起到二十一世纪政治和技术革命的发展、从人类的初始认知系统的建设到现代晚期宗教意识形态的完善、从对人类过往的反思到对人类未来的预测。一幅幅宏伟画卷,带领读者抽离自身所在的三维空间,穿越空间的阻隔、跨越时间的瀚海……仿佛以上帝视角,横览万里山河星月,纵观万年历史变革。引领读者与万年前的智人对话,重新认识语言的形成、数字的应用,重新审视资本主义教条与工业巨轮。可谓纵横捭阖,游刃有余。

在我看来,人类简史超越了一般史学类书籍,真实的人类史背后透视着历史教育的本质:思辩与反思。《人类简史》让人类史成为现代社会的灯塔与星辰,引领我们体验与享受思辩的快感,同时又指导我们透过史实来反思当下的时代与生活。

赫拉利的历史哲学观呈现悲观主义倾向,人类简史的最后提出了作者对人类社会未来的预测与担忧。比如在人工智能方面,他的主旨观点与霍金不谋而合:人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但是,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。当互联网自身相互作用产生人类不能干预的算法,人工智能科技会成为新时代的新上帝,而新上帝不会听信徒的祷告与忏悔,更不会洗礼并降福于世人。

《人类简史》带给我最大的收获就是抛却所知障,重新反思世界与生命。无论智人的诞生与发展是消极的还是积极的,是乐观的还是悲观的,历史巨轮无法改变,我和这个地球上的其他人类一样,仍旧无限憧憬未来、渴望未来、敬畏未来。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列