天演论 天演论 8.3分

此书于当今时世之意义

小强从周
2018-04-05 看过

电商网站上看到这本严复作一百多年前的《天演论》,读者要「扪心自问」:我都「互联网+」了为嘛要买一本翻译体例过时、学术理论过时,读起来诘屈聱牙、又不带详细注释的科普读物?

是啊,赫胥黎时代的进化论之「进步性」只是相对他那个时代,一百多年后早已谈不上新鲜,倒是实实的落伍。现在大家一致决心向前看,更在乎的是未来会发生什么,我们要看、要听、要消费的是「人工智能」,是「区块链」是「无人驾驶」这样的兴奋剂,再不济你给我讲讲人类下一步进化趋势也好啊,要你们二位十九世纪的老古董拖后腿?

至于严复的翻译,虽有「信达雅」的原则流传于世,他自己在本书中做得似乎并不好,这本《天演论》更像是一本夹杂大量译者「私货」的赫胥黎作品评论集。加上十九世纪末中国列强环伺、亡国灭种危机的时代背景,作者的观点更是倾向社会达尔文主义,现在给小孩子看这些东西,估计他们是根本把持不住自己的,眼看他战狼二,眼看他红海行,下一步不是要进驻巴黎了?

然而我还是买了,看了,虽然看得磕磕绊绊。然后的感想:

此书于当今时世之意义在于让我们了解到一百多年前中国的知识分子在国破山河、救国图存的语境下,知识分子怎样看待西方的现代理论如「进化论」。所以,这本书相当于是一件珍贵的历史资料。严复那一代人不像我们今天,三千年未有之变局对中国士大夫阶层的现实冲击,对其文化自信的精神打击,也许现在很难体会。现在的读者大可以指摘严复和他的观点如何如何,可是换到当时的时空,我们会像现在这样从容?

严复的作品对那个时期的中国知识分子也有着极其深远的影响,很多理论和泰西思想都通过他和他的报纸、书局传播至中土,这么说来,其观点与作品就更值得研究了,相当于近代中国的当事人乃至后来的时局主持者少有人不受他的影响,细思极恐

可惜吧,我们的时代流行词是「细思极恐」。从这个意义上讲,严复的时代确实是过去了,一小撮知识分子和精英把持朝政的时代是过去了,至少不那么大张旗鼓了。现在是大众发声的时代,是用户生成内(垃)容(圾)的纪元。不过书中的古文读起来很有力道,像我一样缺乏古文修养的人可以抱着学习心态欣赏,学习作文、遣词造句。书中很多人名、地名的译法,偷偷攒起来以后聊天、写文章装逼的时候都用得上 :)

推荐天演论的豆列