人之彼岸 人之彼岸 7.7分

冷眼观彼岸

海庐
2018-04-05 17:35:47

雨果奖得主郝景芳的短篇小说和人工智能科普文章合集,既幻想人工智能的彼岸,也理性分析彼岸可能在何处。

无论是6篇科幻小说,还是两篇科普文章,其亮点都不仅在于人工智能天马行空、无所不能的想象,而且更多是思考了人与人工智能的关系、人工智能时代人与人的关系、人是否具备超越人工智能的能力等关乎智能社会发展方向的根本性问题。

作者的理科功底以及初为人母对孩子心智发展的细腻观察,使书中充满了人工智能严肃的理性逻辑与人类意识丰富的感性判断之间的矛盾与融合。

作者在书中不同部分都包含了一个有趣的论断:对于人工智能发展而言,与学习人类的优点相比,如何学到人类的缺点,不仅对人工智能能够真正挑战人类至关重要,而且也是人类能否永远掌控人工智能的关键。正如作者所言:“对于未来,我并不太担心人工智能和人类的全面对抗,也不担心人类文明受到根本威胁,但是我担心人类越来越不重视自身的情感化特征,将自己的一切都划归数字世界,将自己彻底数字化。”

由此看来,如果人与人工智能的关系当真如此,将不是人工智能像人,而是人像人工智能。本书既是科学幻想,更是人工智能热潮中很有价值的冷眼一观,值得一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端