红楼梦 红楼梦 9.6分

有的书,不宜太早看

jampaul
2018-04-05 17:31:24

看同一本书应该是用来测量自己内心成长的最好方法。

从高三到大四,本来以为自己混混沌沌毫无长进,在心情烦闷时翻完红楼前八十回后,恍然发现自己已经不再是那个原来的人。

本以为八十回之后的续写不会过于出离,但是仅看到八十一回,就发现人物的骨肉性格尽失,梦已破碎矣。

从小学开始第一次看红楼,还记得第一印象是,这开头怎么如此奇怪?尽扯些旁枝邪道,说好的金玉良缘一个不见。后来入了大观园,人物性格渐立起来,喜欢上了无人不爱的宝钗。怎么也不能理解林妹妹的小性。世人都说爱黛玉,清冷高洁,宝钗是那被世俗染了的。但是真的朝夕相处的话,谁都喜欢宝钗平儿之流,而非黛玉晴雯之辈吧。

此次再看,理解了黛玉,也仍爱宝钗。黛玉是赤条条来去无牵挂,宝钗有母有兄,是愿保各人周全。年纪大了,看各钗都能抱一份理解。唯有男人的淫秽,生命的凉薄,看一次心惊一次。怨不得人信神信教信来生,此生如此脆弱,若死后再没个去处,人类的命运也太过悲惨。

之前看诗文就略过,现在反而会被吸引留驻。读诗写诗本是文人必备的能力,现在却在义务教育里不见踪影,实在可惜。曹公借诸钗之口提出立意要紧,发人深省。

现已成年,回首过往,读书仅囫囵吞枣,失了章法条理,小小年纪不懂作者本意,却存了歪曲后的情仇爱恨,实是不该,也亵渎了书。年幼时应多学科学,少读情理才是。这些书不读也使得,存在心里信假为真,改了心性。

可是哪里寻得着后悔药呢?

仍免不了常回此园,常温此梦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端