记流水账,我上我也行?

未央
2018-04-05 看过

在很多场合,很多次,听说过“麦田里的守望者”这个词汇,最近一次好像是在某次的学校典礼上,周涛教授的口中。恰巧舍友买了一本,我也就很乐意剽来读。

捧在手里,我的第一感觉就是薄,她比我之前想象中的要薄许多,比起那些厚得让人都不想看的名著而言。读了两天,最大的感受就是,难以理解。怎么那么有名气的一本小说,内容竟然就像一个青少年乱七八糟写的日记呢?给我的感觉无非就是按时间顺序,写了几天的流水账,比起天朝的中小学生日记,无非就是经历精彩了些、心理活动丰富了些,别的实在没有太触动我的地方。是这本书名不副实吗,还是说我理解不够?

于是乎中间间断了两天,在想要不要读完,最后还是觉得在拉扎维面前,还有什么书是读不下去的呢?读他妈的!书中主人公在不停的抱怨学校、抱怨同学,甚至是憎恨他所接触到的几乎一切,活脱脱一个愤世嫉俗、不可理喻的小愤青。在他的吐槽和抱怨之下,我们对生活的埋怨,似乎都有些不值一提了。仔细想想,主人公的那种,不知道自己要干嘛,感觉干什么都有些不对劲的情况,仿佛我们每个人都遭遇过,只不过我们大多会在抱怨之中观望,最终会做出选择,给自己安全感,给身边的人安全感。这选择大多只是我们目之所及之中,差中取优罢了。而主人公则是宁愿骑着烈马、颠簸一生,冒着被摔的很惨的危险,去追逐,追逐那些可能并不存在的东西。我觉得这可能就是这部作品短的原因吧,这分狂热,在我看来,只能是青少年时期,一股一股喷射出的火山岩,它的命运终究是冷却。这样想很不理想主义,也很没有文学色彩。是的,我就是一个悲观主义者。

即使这样,读完之后,又睡了一个晚午觉,我的内心还是泛起了波澜,会突然觉得想要逃离周遭这一切,想挣脱别人眼中、自己眼中那个自己,去追逐可能存在的真正能让我热血沸腾的东西。至少,从坚持尝试些新的事物开始。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列