围城 围城 9.2分

围城的一地鸡毛

猴面包树
2018-04-05 17:23:27

城里的人鸡飞狗跳,一地鸡毛,心里想冲出城去,进入下座城池,却总是在旁人面前,固作坚强,装成乐享其中的样子,使城外的我们好生羡慕,恨不得马上进城。入了城,你便一地鸡毛了。

上周去蹭了一节关于诗经的课,课上讲了关于蒹葭和汉广的企慕情景的悲剧,顺带谈了围城,课是偶然得来的,共鸣却是真实的。

企慕情景的根源是悲剧,正如王尔德所说人生有两大悲剧,一是得不到,二是得到了。总是如此,我们在得不到与得到中循环,猛地一下变成了大人。方鸿渐得不到唐晓芙,认为失去了自己的爱情,当赵新楣提起她时,内心入货车卸货时,咣当重响,一年后得到了孙柔嘉,认为得到了婚姻,当满心憧憬婚姻的美好的同时,却是两人的财米油盐酱醋茶纷纷打翻,鸡飞狗跳,一地鸡毛,互相发现彼此的陌生。

唐晓芙是极好极好的,不似苏小姐的做作厉害,也不像孙柔嘉的安于小确幸的害羞腼腆,这样的她,作者独爱,所以偏不让,方鸿渐得到她,让她成不了朱砂痣和白月光。唐晓芙对于方鸿渐是美好的女神的,所以让他不能也不许和女神一起,这样他就永远不知道女神也会拉屎放屁的丑陋。

鸿渐似乎是大多数,并不讨厌,确全无用处,所以他总是失一人,入一围城。入围城,又寻思还是换个人。有时我觉得我挺像他的犹豫不决,优柔寡断,全无用处的人,做完决定又立即后悔没有做出最佳的决策,总是在思想上进进出出,踱步前行 。对爱情,对学业总是如此,既害怕得不到,更害怕得到。落得一地鸡毛的事情,也是常有。

围城的更多书评

推荐围城的豆列