当呼吸变成空气的时候,对生命意义的追寻仍在继续

螺丝和垒球
2018-04-05 17:12:32

人存在的意义是什么?

我这段时日一直在纠结文史哲抑或科学学习的本源,一会儿觉得哲学的种种思辨乍看醍醐灌顶,但深究又能发掘这样那样的不全面性,一会儿发现历史的形成实质上似乎是人类自身在进行编造和扭曲,其中的细节太多样,太不定,一会儿感叹科学不过是是我们自己的感性为了解释这个世界而创造出的理性思考方式...纠结太多,就感觉身边的一切顿时都失去了意义。我做的每件事情,也似乎都无关痛痒。

人存在的意义是什么?

作者在大学和研究生阶段通过学习文学,即人们理解历史和人文的方式,来尝试理解这个难题。我无比赞同他对于语言文字和人类社会,人生意义之间的关系的讨论。不同于鲁迅弃医从文,Paul决定从医(但并没有弃“文”,大概是因为在医学研究中的感受只有记录下来才能够想更多人传播类似的价值),是因为发现最真挚和深沉的感情和思考会更容易在最后时刻展现出来。我刚开始不能完全理解为什么他要在康复阶段继续如此高强度的工作,因为这很有可能会加快病情发展,反而让他在往后有更少机会完成实现自己的理想。后来一想,身处如此之大的不确定性当中,他大概也会仔细推敲究竟什么才是自己最想实现的。他相信探究生死之间的深度广度是一个calling,也就是说,探寻出这其中的意义基本等同于他生命的意义。大概就是因为这样,他所继续神经医学研究的决定并不能受到病痛的左右。我对于他的执着无比崇敬。

如果说在三十多岁的年纪,以万分之十二的几率罹患癌症是Paul的不幸之一,那么在这其中的小确幸也大概是他在这个年轻气盛,前程似锦的时刻忽然被生死之事猝不及防地醍醐灌顶一番。如果他继续没日没夜的神经科学研究,他会成为一个成功的医生,会改变患者的命运,但也未尝没有可能像他在residence期间一样,因为繁忙的日程忘掉了初心,变成为了完成工作而工作的医生。丢失了emphathy,放弃了对于医患之间交流哲学的思考,拒绝了在疲惫之余的自我交流,最后虽然每天都有机会直面生死,但所得之物也就暗淡成为“为了研究天文学而直视太阳”的无动于衷。正是因为癌症,他真正的感受了死亡的过程,虽然有痛苦,失落和背叛,但是他多了一个静下心来思考生命意义的机会。也许早年患病是命运故意捉弄他,但也可能,命运实在太想给他一个答案,使出了极端的方式罢了。

我并无权力评价Paul最终是否找到了他所一直追寻的答案,但我对他有了难以言胜的感激。如果说人类的存在注定是一派虚无,那么Paul的文字和讨论也不可能打动到我。因此,这一切的一切,终究还该都是有着某些目的的。缺少的东西只有寻找。如果存在的内核的寻找需要我如同赌博一般地闯荡,我希望我能够拥有Paul的勇气和决心。现在Paul的呼吸变成了空气,但我感受到了这股空气环绕在我身边,有着磅礴的力量。

When Breath Becomes Air的更多书评

推荐When Breath Becomes Air的豆列