请打开心扉

猴子
2018-04-05 看过

说起对于这本书的兴趣,还真是一波三折。起初进入我视线的是它的题目,拜读过东野圭吾的《解忧杂货店》,对这类书目还是颇有好感。 可好感消失在第一个故事里,我不喜欢纯粹的青春文学,不喜欢校园故事。于是我抱着随手一翻的态度读起了第二个故事:砍掉那棵樱桃树。我承认,也是是职业习惯,无论小说、传记还是文学作者,我对那些在外界看来心理障碍者的故事饶有兴趣,我喜欢陈橙的故事,面对陈果的去世,别人对他的歇斯底里的呐喊投来异样的眼光,他知道,在别人眼里,他是个心理不健全的人,所有的一切是他的幻觉使然。有一种抱住他的冲动,什么也不说,只是静静的看着他。不用纠结是否有陈果的存在,不用纠结是否樱桃树会倒下,如果你相信陈橙,一切都是存在的。这个甜品店的合伙人勾起了我的欲望,于是我进入了所有的故事。隔着面具说爱你,无论是郑巧,无论是郑好,都是幸福的,爱情、亲情,也即便是林那种不成熟的友情,都在她身边,所以她是幸福的。对沈默而言,他最大的惩罚不是冤屈,而是自己内心的负罪感。他所钟爱的人因他而去,这是比自己死亡更大的折磨。这就是内心。 与其说这是一间“交换甜蜜的地方”,不如说这是每个人心底的一条小溪,静静的流淌,大部分时间别人无法听到那涓涓细流,于是寂寞的小溪也会流泪,而这里也是收集泪水的地方,只是交换的泪水的味道,把痛苦换成甜蜜,因为有了相互取暖的温度。 阳光下的我们,总是会带着面具生活,甚至会一身盔甲武装,不是不愿意阳光的照射,也许是不敢,处于各种原因的害怕,相比于太阳,月亮是宁静的,如同入藏的冬季,总给予意想不到的心灵碰撞,于是有了这间甜品店。它是一面镜子,照出了自己不愿意看到的内心世界,也是一座桥梁,通过它,看到了对方的秘密,秘密有时是干燥的,需要秘密的主人收集滋润的雨露,所以需要大声说出来。书中有这样一句话,我是刻舟求剑的人,我刻下了落剑的地方,可船行太快,在变幻的水流里,我再也找不到归路。大千世界里,平平凡凡的人儿,总是徘徊在自己的小船里,而忘记湍急的水流,于是迷茫,于是找不到路,于是看不到自己的归宿。 无论是东野先生的杂货店,还是黄墨奇先生的甜品店,相信我们身边也会出现,但是不同于大街小巷林林总总的店铺,这是一间需要我们用心灵营造的店,于自己,相信世界的温暖与美好,于他人,相信心灵沟通的桥梁是需要不断的踏青的。因为大多数人总是擅长放大自己的痛苦,有看轻别人的付出,所以有那么多的爱恨情仇,爱恨情仇也是生活的色彩,但是需要我们不停地加工成暖色调。

午夜甜品店的更多书评

推荐午夜甜品店的豆列