打铁必须自身硬 打铁必须自身硬 评价人数不足

想要自身硬,就要坚持学习

花犯
2018-04-05 16:58:40

这本书主要论述的是新时代党的建设工作,逻辑清晰完整,遣词造句上佳。很好地帮读者了解党的新纲领、新部属和新举措。

作者张志明先解释了中国共产党和西方党派的不同。西方主要是政党,在野党和执政党是竞争关系。但在我国,就不能用这套西方的政治理论来定义和解释。新中国自1949年成立起,一直走的都是独特的发展建设道路。为什么必须用西方的概念作为界定的标准呢?作者还指出,当西方的理论解释不清楚中国问题时,还是要想想是否是这套理论本来有问题,或者就不适合用在中国。

这点作者说的十分确切。中国的政治建设和经济建设,是欧美和苏俄的模式都无法解释的。我国自有国情在,不结合基本国情,只想着套用他人的理论,必然只能贻笑大方。

正文第一篇是对党章的介绍。党章在党内有着十分重要的地位和作用。党章是保证全党思想和行动统一的有力武器,是党内法规制度的立法基础和依据,是共产党员增强党性修养的根本标准,在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。古人强调要知行合一。党章就是共产党员知行合一的指导理论。

但是,党章也不是一成不变的,从中国共产党成立至今,一共召开了19次全国代表大会,产生了1部党纲和18部党章。说明中国共产党时刻没有忘记要与时俱进,用最新的知识武装自己,根据各时段党发展的不同特点和国内发展需求,来调整前进的方向。当然,为人民谋福祉的最终目的不会变。

除了对党章的介绍,书中还有对新时代执政党建设纲领、党在新时代的领导、基层组织建设、制度建设等内容有十分丰富详细的介绍。

书的最后一讲“全面提升新时代党的执政本领”,在我看来,就是新时代对共产党员们提出的要求。既要增强学习本领,政治领导、改革创新等本领也要同时抓,同时硬。

其中,放在首位的学习本领,对于社会人士、在校学生,也很适用。我们要实现中华民族的伟大复兴,就必须不断学习、人人学习、坚持学习。将系统的理论知识和宝贵的实践经验结合起来,总结出更好的更全面的知识。

这样才能做到自身硬,才能更好地打铁。

书中每一章节前面都有本章的学习重点和目的,方便读者获取自己想要的知识。

打铁必须自身硬的更多书评