你为什么不习惯被人盯着?

疯疯癫癫
2018-04-05 16:56:14

以前我也想过这个问题,或许在我的朋友圈子里面有无数个不同样的回答,总之在之前的所有理由里面,我从来没有找到让我很信服的那样的一个理由,除了我遇见了《猿猴的把戏》。

这本书的副标题动物学家眼中的人类关系,已经完全把书中所要讲述的一切都告知了我们。那书中的这样的一个细节让我记忆尤新,为什么我们被盯着会很难受?

作者的描述是这样的:在几百万年之前的原始森林之中,当出现了眼睛的时候,原始人类的潜意识的大脑里面就会出现:危险这两个字眼。确实,在危险的环境之中眼睛的对视就是威胁的出现。那及时我们已经进化了这么多年,威胁的潜意识还是存在于我们的基因之中。

那这样的一个环境解释对于我自己来讲也是很有说服力,那在现代的环境之中,我们遇到危险的情况确实少了很多,但这样的潜意识让我们感觉到被盯着就是一件不是很妙的事情。

同样的,这样我想到了监督,在监督面前,我们会有不舒服的感觉,但是监督,让我们明白自己的权利所在,让我们明白自己需要正确的执行什么,需要什么样的义务。就像那聚光灯下的利他者一样,我们在聚光灯下的表现决定了我们的名声。公开让我们变得更加合作,秘密让我们变得更加竞争。

同样的一个简单的逻辑就是:在聚光灯之下我们会变得更加慷慨,变得更少偷奸耍滑,这个就是我们大脑的决策处理区决定的,你永远也改不了。

就犹如那样的名言:明里合作,暗中竞争。

猿猴的把戏的更多书评

推荐猿猴的把戏的豆列