人间草木 人间草木 9.1分

万物静观皆自得,四时佳兴与人同

Ray
2018-04-05 16:55:17

一言以蔽之,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”这也是汪老先生反复讲到的一句话,汪老贯彻的非常彻底。恬静闲适从容,人生无所求,那么一切皆是馈赠。汪老一言一语间皆透露着对生活的热爱,仿佛生活中全是自在,其实既是生活造就了人,也是人造就生活。读此书可以拯救陷于眼前的苟且的我们,教我们从生活的小事中发现乐趣。

个人觉得,这本书最有意思的是辑一、人间草木,辑二、四方食事,辑三、脚底烟云。其中,辑一多为作者对年幼生活的回想,从幼时的视角看待一些人文环境。另外就是对老北京的一些记载。辑二讲一些吃食,谈一些感受,引起作为吃货的我的阵阵共鸣。辑三则是对大学生活的一些记录,包括昆明生活、当时的老师和同学的一些趣事。

这本书从我这里引起的共鸣实在太多了。

首先是幼年生活的一些趣事。我小时候是在郊区的“大杂院”长大的。所谓“郊区”,不是现在的城乡结合部的那种环境,而是实实在在的城市与农村的交界处,院子四周都是田野,隔着马路是一条大河。小时候的生活,如果像汪老这样写起来,也可以出一本书了。

其次是作为吃货的我,看到汪老对食物的评价,可以归为自己人了。虽然我是个北方人,但也不够纯粹。之所以把自己算作北方人,与元宵饺子都没有关系,而是因为我家主食以面食为主。但是说自己不是纯粹的北方人,是因为我口味偏淡,对于一些米制品,例如米粉、年糕,也是极爱。汪老是纯粹的南方人,这个应该毋庸置疑了吧。辑一一篇文章写道:“都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。无锡炒鳝糊放那么多糖!包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!”我去过扬州,就是这种感受!汪老说到我心坎里去了。

其三,作为一个北大人,看完作者对西南联大校园生活的一些描写,终于知道老师教学之自由、学生上课之自由乃是由来已久的“优良”传统。

看完这本书也有一些遗憾,一是感觉北京不再是书中那个北京,二是觉得北大也不再是书中那个北大了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端