童年爱丽丝

林挽月
2018-04-05 16:54:04

还记得掉进兔子洞的爱丽丝吗?那仿佛承载了所有孩子的童年记忆。在那个神奇的兔子洞,爱丽丝时而变大,时而变小,还与其中很多小动物为伴。这似乎是童年孩子印象中的爱丽丝,可随着年纪的增长,这个爱丽丝还是曾经的样子吗?

是,或不是,因人而异。

当重新翻开《爱丽丝漫游奇境》,熟悉的感觉扑面而来,可仔细斟酌字句,又发现其中童年忽略的东西。那就是这个童话背后隐藏的含义。它究竟是什么?似乎也是因人而异。

首先说说人的好奇心吧!爱丽丝如何掉进兔子洞?答案可以说是爱丽丝的好奇心,因为她从未见过穿背心或者掏的出表的兔子,便跟随兔子后面不知不觉钓进兔子洞。说起来,任何孩子都有好奇心,就如同书中的爱丽丝一样,在面对好奇的事物之时,完全不思考后果的就走了过去。事实也是如此,爱丽丝在掉进兔子洞时,完全没有思考如何回来,若这件事放在任何孩子身上,在如今这个世界,面对如此多的诱惑,这样的好奇心究竟是好,还是不好?似乎真的需要人去思考。

是,或不是,因人而异。

再说说兔子洞之旅。爱丽丝掉进兔子洞,在一个完全新奇的世界中,首先她想要一探究竟,尤其是在追逐兔子之后找不见,她会继续寻找。可是这完全是她不了解的世界,她的身子一会儿大,一会儿小,这个时候,她思考的是如何在兔子洞里面生存下去,找到回家的路。在这一趟神奇的旅行中,可以透过故事看到爱丽丝的聪慧与成长。这似乎也隐喻了任何孩子在面对新奇的事物,都在成长。如今再看上面的问题,在很多诱惑的前提下,孩子应该如何选择,若不能够阻止诱惑,那么在接触到新奇事物之后,要从中学会成长。

的确,人的一生中,会对很多事物产生好奇心,尤其是孩子。从这个角度来说,《爱丽丝漫游奇境》可以算得上一本可以看一辈子的书了。孩子能读出童话的味道,成人能看到自己缺失的那一部分。的确如此,长大的我们面对新奇的事物,还会有童心吗?还会不顾一切的追随吗?也许不会。但真的放弃,是不是就放弃了生命的另外一种可能?这无从说起。

大星文化出版的《爱丽丝漫游奇境》不仅包含我们熟悉的故事,还有作者后续写的《爱丽丝与镜中世界》,这个故事与《爱丽丝漫游奇境》有相似之处,但也有不同。相似之处那就是,作者脑洞的确是够大,让小小的爱丽丝又一次经历了神奇的旅程。不同之处在于,每一次的旅程都是不相同的,其目的是让爱丽丝通过这些奇特的旅程学会成长,学会生存。

这似乎也是作者对任何孩子的期望吧。再说,人生本就是一场奇特的旅程,不管你愿不愿意,它都是客观存在的,那么,人究竟如何度过这一生?是不是也如同爱丽丝一样?在慢慢摸索之中,找到经验,然后找到回家的路呢?

是的,不同的人,不同的感受。童年的爱丽丝会长大,我们也会长大。而那个神奇的世界,一直都在那里,你又从中悟出了什么?

爱丽丝漫游奇境的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境的豆列