有些事情绝对不能总是“辩证地看待”

Low_End Amor
2018-04-05 16:52:10

以前常受到一个“教诲”,就是凡事都要“辩证地看待”。这本身就是诡辩,摧毁了一些必须探讨的根基。何况,有些事情是必须得追究的,不能因为所谓的声誉和所谓的才能而掩盖罪行。

看到近期大学的隐形暴力和性侵事件,很可能最后都不了了之。突然想起一部电影,叫《巴黎最后的探戈》。马龙·白兰度和贝托鲁奇在没有预先安排的情况下,强行安排了强奸玛丽亚·施奈德的情节。由于白兰度因《教父》而辉煌,贝托鲁奇又因《末代皇帝》等电影而知名,貌似没人会再去想玛丽亚所受到的伤害。

排除所谓的声誉和才能,其实都是利益原因。所谓象牙塔也是如此,为了团体利益可以忽略个体的遭遇。还象牙塔,其实根本就是个狼穴。

无论是以美名曰艺术或者是美名曰学术声誉的名义来犯混蛋,都是恶人。

20
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

语言学常识十五讲的更多书评

推荐语言学常识十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端