读后有感

清风
2018-04-05 看过

第一次看武侠小说。男主角的有情有义,置生死于度外的江湖豪情固然让人羡慕不已,但心智却稍显不成熟,看见众人围攻一人,还不清楚是非曲直就拼死厮杀,看见有人被关在潮湿阴暗的地牢,就觉得关人的人不是好人,未免太义气用事。故事情节紧凑,读来让人酣畅淋漓,欲罢不能。可是不知道是不是都这样,武侠小说里的男主角总是在落魄倒霉时遇到高人指点,或得到传说中的武功秘籍,或得到高人传输修炼多年的内力,这莫名其妙的一路开挂就和言情小说中的女主角不知为何就是得到了男主角的一往情深有异曲同工之效,只是武侠小说男生看得多,言情小说女生看得多……

看过别人对金庸小说的评价后, 有两点深以为然。一是有很多难题由作者解决了,面对道德难题,作者让被辜负的人成了奸邪之人或是做了错事, 让主角可以顺理成章的走下去, 不用背负骂名。而现实中哪有那么美好的事情, 于是也可以理解这些武侠小说被人称为“成人的童话”了。二是与主角有交往的万恶不赦之徒在与主角有交往之后,居然可以被同情被理解了,而那些滔天罪行竟然不予追究,以前被害的人也不闻不问了, 实在于情于理不合。

都说金庸的武侠小说是通俗文学, 特地查了查通俗文学与严肃文学(纯文学)的区别,有一段觉得说的非常好, 特地摘抄如下:

“我个人很喜欢英国人F.R.利维斯写的《伟大的传统》。他在书中讨论了“伟大英国文学的标准”,可从中总结出约四大追求。

A. 对人性足够深刻而又充满同情的理解。(陀思妥耶夫斯基、乔治艾略特)(内容)

B. 对当代病(或者用学术圈爱用的词汇:现代性)先人一步的警觉。(内容)

C. 语言须能精致准确表达出想要表达的对象。举例来说,好小说家不该滥用“不可思议”“难以捉摸”等词,因为他有责任把这种“不可思议”与“难以捉摸”写清楚,传达给读者。(形式)

D. 整体结构不蔓不枝。比如重要的象征性道具,在除了其象征价值之外,必须也具有不可分割的剧情价值。举例:鲁迅《药》中的人血馒头,就是比张爱玲《金锁记》中的玉镯更好的象征,因为前者是“不可删除”的,即没有“外在”感,而是“融合”的。你们自己感受下。(形式)

并不是说只有同时满足以上四项才算严肃文学,而是说严肃文学作家一定在其中某几项中,有超乎常人的才能和自我要求。比如康拉德擅长洞察人性,编制精巧的道德网络,但时常经受不住“难以捉摸”的诱惑,而近半个世纪以来,西方文学似乎越来越重视后两者(语言、结构)的追求,对前两者有所忽视。

作者:夏 伟 链接:https://www.zhihu.com/question/22376462/answer/34078034 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 ”

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列