原来日本人也喜欢自嗨

刘皇叔
2018-04-05 看过

这本书的后半部分几乎是扫着看的,小标题与内容几乎是完全不符,举得例子几乎都是与国家政府、国企改革有关,让人有一种抓不住,够不着的感觉。

整本书一直都在强调一件事:“逻辑性思考”。无论是做企业管理咨询还是企业管理者,或者是一般性员工,都要有逻辑性思考能力。为此,大前研一花了大幅的篇幅来介绍自己是如何锻炼逻辑性思考能力的。

对于有过逻辑性思考训练的人来说,自我逻辑性思考训练可能是有用的。可是对于从来不知道思考性训练是何物的人来说,真的不知道从而何处着手。一个没有经过思考性训练的人,如果进行自我思考训练,其结果可能就是漫无边际的想象,有逻辑吗?不知道,有结论吗?不知道,结论正确吗,更不知道。所以,对于没有经过思维训练的人来进行自我逻辑思考训练,结果只有一种可能,思维是越来越混乱。

举个例子,一个推三轮车卖早点的人,推算出一个月的收入是多少?这个问题假设条件都是自设的,对于没有概念的人来说,只能是最简单的算术题而已,可是得出的结果,可能连边都沾不上。

另外,值得一黑的是,原来所有人的都喜欢自嗨,就连站在世界顶尖的人知名人物也不例外,如果把书中大前研一自夸的段落拼在一起,我想也能凑够一章,虽然这本书总共才七章。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端