六韬 六韬 评价人数不足

六韬文摘

松萝
2018-04-05 16:26:23

就是书中自己觉得需要画重点的句子。算是今年到目前为止读过的最喜欢的一本吧。

缗微饵明,小鱼食之。缗调饵香,中鱼食之。缗隆饵丰,大鱼食之。夫鱼食其饵,,乃牵于缗,人食其禄,乃服于君。故以饵取鱼,鱼可杀。以禄取人,人可竭。

天下非一人之天下,乃天下人这天下也,同天下利者,则得天下,擅天下之利者,则失天下。天有时,地有财,能与人共之者仁也。

禄等以权。

无为不是一无所为,只是削心约志,不以多事自扰,即不以多事扰民,所谓垂裳恭已是也。其忧勤某咨警,未尝一刻暇逸。而实示尝有一事之扰。君心为万化之原,惟其无欲,所以无为。

安徐而静,柔节先定,善与而不争,虚心平志,待物以正。

勿妄而许,勿逆而拒。许之则失守,拒之则闭塞。

安徐而静者,所以退藏于密也。性能安静,则柔节先定于此矣。能静而柔,此以谦处已也。惟以谦处已,故无心于胜物。宜其善予而不争也,虚其心则不蔽,惟能虚其心,故志以是平,平其志则不欺,此以公而应下也。惟以公应下,故期所以侍之者,皆不外乎正道 。

安徐而静,不妄动也;柔节先定,不刚猛也;善与而不争,惠施流布也;虚心,不自满也;平志,不私曲也;待物以正,不偏党也。

购善而怠,时至而疑,知非而处,此三者道之所止也。

道之所以起者,以其知所以治身待人之道也。闻善不能从圣人以为忧,则见善而怠者,是无志于善也。天与不取,反受其咎,则时至而反疑者,是失时也。顺非泽,圣人之所必诛,则知非而处者,是固意而为之也。凡此三者,皆内而无所守。

柔而静,恭而敬,强而弱,忍而刚,此四者道之所起也。

柔不能静,其失也懦。惟柔而静,然砶为能定。恭不能敬,其失也矫。惟恭而敬,然后为得礼。以是而修身,其德斯为至矣。太强则折,故强必济于弱,太忍则懦,故忍不专忍,必济以刚。以是而待人,其德为兼备矣。

所谓仁义者,非是一味姑息优容,须是宽中有严,使威权自我操,防微杜渐,令臣下畏威而怀德,则疆土自可长守无虞。

义者,心之制、事之宜,乃天理之公也。欲者,目之于色、耳之于声、鼻之于臭、口之于味、四肢之于安佚,乃人欲之私也。敬者,整齐收敛主一,无适,圣学之所以成始而成终者也。怠者,心志怠惰,处已接物,皆不能致谨度了。

人不可无断,言其时之不可失,而事之不可不早图也。

故春道生,万物荣;夏道长,万物成;秋道敛,万物盈;冬道藏,万物静。盈则藏,藏则复起,莫知所终,莫知所始。

阴阳之和,不长一类;甘露时雨,不私一物;万民之主,不阿一人。能生利者,道也。道之所在,天下归之。

王人者上贤,下不肖取诚信,去诈伪,禁暴乱,止奢侈。

夫王者之道 如龙首,高居而远望,深视而审听,示其形,隐其情,若天之高不可极也,若渊之深不可测也。故可怒而不怒,奸臣乃作;可杀而杀,大贼乃发;兵势不行,敌国乃强。

信期赏者,言赏之不虚也;必其罚者,言罚之不疑也。

用之在于机,显之在于势,成之在于君。故对王号兵为凶器,不得已而用之。今商王知存而不知亡;知乐而不知殃。夫存者非存,在于虑亡;乐者非乐,在于虑殃。

用兵当有先虑,密图期机,而又密察敌人之机。

金胜不斗,大兵无创,不战而屈人之兵。

鸷鸟将击,飞卑敛翼;猛兽将搏,弭耳俯伏;圣人将动,必有愚色。贵雌守柔。

夫欲伐人者必先尽在已。修德以下贤惠民以观天道 ,此尽其在已之事者。盖惟修已,而后可以待人。惟得民,而后可以应天。贤有德者也,修德于已。而后贤者归之,故修德乃可以下贤,此修已以待人也。人之所欲,天下必从之。惠足以及人,乃可以合天,故惠民以观天道 ,此泽民以应天也。

敌之所蕴,虽若难知,而吾之所测,各以其术。心也、意也、情也,皆敌之所蕴也。心有所思,意有所欲,情有所发,心、意、情三者,同出而异用……自其内而言之,则心为之主,意为之用,而情则有所形矣。此心、意、情之别也,三者固为难知,而事之测之,各有其术。故知其心则何以哉,即其阴阳而可以知之也。阳者,期显而可见者也。阴者,其隐而难知者,所未之事也,即其所已为,皆心所思也,故即是而可以知其心。

即观其疏,又观其亲,则其所去者,其贤侫可知也。是乃情之所好不恶也,故困是可以知其情。必见其 者离叛,又见其亲近者放逐,乃知期情之向背也。

论制敌之道 ,莫若得人之心。与人同病相救,同情相成,同恶相助,同好相趋者,皆所以得其心也。上下同心,则不必有籍资而自获攻守之效。

《六韬》十分重视隐蔽战略企图,强而示之弱,所谓『道在不可见,事在不可闻,胜在不可知。夫先胜者,先见弱于敌而后战者也。』用莫大于玄默。用兵以玄秘静默,不露声色为上,这样才能实现战略企图。

争取天下的基本策略有:一对内,修德以下贤,惠民以观天道;二、正确认识战略形势,通过对天道、人道以及心、意、情等各方面的观察来把握战略时机是否成熟。三、强调全民不斗、大兵无创 以实力为后盾,不战而屈人之兵,这样就可以无甲兵而胜,无冲机而攻,无沟堑而守。四、要夺取天下,必须收揽民心,与民同利。五、要巧妙隐蔽自己的战略企图,大智不智,大谋不谋,道在不可见,事在不可闻,胜在不可知。圣人将动必有愚色。

何忧何啬,万物皆得。何啬何忧,万物皆遒。

得道者必静,静者无知,知乃无知,可以言君道也。

天之道 ,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,禅然而善谋。

天之道 ,利而不害,人之道 ,为而不争。

凡兵,贵其因也。因也者,因敌之险以为已固,因敌之谋以为已事。能审因而加胜,则不可穷矣。胜不可穷之谓神,神则能不可胜也(因:顺应)

天下不可以力争也。我以力斗彼以力拒,成败若何而决,必也伐之以文然后足以成其事。兵虽以武为用,而必以文为本,文者,谋之所寓也。

凡文伐有十二节:

一曰,因其所以喜,以顺其志,彼将生矣,必有奸事。苟能因之,必能去之。

二曰,亲其所爱,以分其威。一人两心,其中必衰。廷无忠臣,社稷必危。

三曰,阴赂左右,得情甚深,身内情外,国将生害。

四曰,辅其淫乐,以产其志,厚赂珠玉,娱以美人。卑辞委听,顺命而合,彼将不争,奸节乃定。

五曰,严其忠臣,而薄期赂。稽留其使,勿听其事。亟为置代,遗以诚事,亲而信之,其群将复合之。苟能严之,国乃可谋。

六曰,收其内,间其外,才臣外相,敌国内侵,国鲜不亡。

七曰,欲锢其心,必厚赂之,收期左右忠爱,阴示以 之轻业,而蓄积空虚。

八曰,赂以重宝,因与之谋,谋而利之。利之必信,是谓重亲。重亲之积,必为我用。有国而外,其地必败。

九曰,尊之以名,无难其身,示以大势,从之必信。致期大尊,先为之荣,微饰圣人国刀大偷。

十曰,下之必信,以得其情。承意应事,如与同生。既以得之,乃微收之。时及将至,若天丧之。

十一曰,塞之以道。人臣无不重贵与富,恶危与咎。阴示大尊,而微输重宝,收其豪杰、内积甚厚,而外为乏。阴内智士,使图其计。纳勇士,使高其气。富贵甚足,而常有繁滋。徒党已具,是谓塞之。有国而塞,安能有国?

十二曰,养其乱臣以迷之,进美女淫声以惑之,遗良犬马以劳之,时与大势以诱之,上察而天下图之。

十二节的内容归纳起来,主要有三类,一是投其所好,根据敌国君王的个性心理特片针对他的那些能产生有害后果的爱好、展望、志趣,如贪利、好色、喜奉承、爱虚荣的弱点、缺点,尽可能予以满足,并故示恭顺,以促使他的弱点、缺点不断发展。从而产生骄傲轻敌、沉湎酒色,忽视生产、荒疏国务等错误。二是贿买敌臣。根据封统治阶级的群体心理特征,针对人臣无不重贵与富的思想,赂以重宝。收其豪杰,使其身内情外,心为我用。三是进行离间,收期内,间其外,拉扰宠臣,使中伤忠臣,以引起敌统治集团的相互疑猜。破坏其内部团结。并塞其言路,在实施上述谋略的同时,自已则抓紧战机收揽人才,施行仁政,扩大政治影响,发展经济培强战争潜力,整军制械,扩充军事 实力。在敌人日渐衰微,自己渐强盛的情况下伺机出兵,一举消灭敌国。

见虚则进,见实则止。然勿以三军为众而轻敌,勿以受命为重而必死。勿以身贵而贱人,勿以独见而违众,勿以辩说为必然。士未坐勿坐,士未食勿食,寒暑必同,如此则士众必尽死力。

将以诛大为威,以赏小为明,以罚审为禁止而令行。杀贵大,赏贵小。

将,冬不服裘,夏不操扇,雨不张盖,名曰礼将;将不身服礼,无以知士卒之寒暑,出隘塞,犯泥涂,将必先下步,名曰力将;将不身服务,无以知士卒之劳苦。军皆定次将乃就舍,炊者皆熟,将乃就食,军不举炎,将亦不举,名曰止欲将;将不身服止欲,无以知士卒之饥饱。将与士卒共寒暑、劳苦、饥饱,故三军……

士非好死而乐伤也,为其将知寒暑、饥饱之审,而见劳苦之明也

循阴阳之道而从其候,当知天盈缩,因以为常,物有死生,因天地之形。

善战者,居之不扰,见胜则起,不胜则止。

心无穷则奇正自与为无穷。为将者当濬其源,使之益深;清其源,使之不淆;养其源,使之不竭,乃可以制奇正之无穷。

作者以为战争是有规律可以循的,人们只能根据敌对双方形势的变化,采取正确的作战指导。谓之乘势握机。所谓势因敌之动,变生于两阵之间,奇正发于无穷之源,就是说要善于因敌因情用兵,顺应战争本身发展的规律去指导战争,主观能动作用是永远也发挥不完的。善于掌握和运用战争规律和战争指导规律的将帅,才能取得战争的主动权,可以独来独往,在战争舞台上导演出威武雄壮的话剧。

故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其次攻城。

较智角力而争胜于白刃者,此有形之胜也。惟谋定于先,图于预,不露其形,而制敌于莫测者,此胜于无形,乃善于兵者也。

智者心中洞彻自然有利不失,遇时不疑,谨持奉从,心中卓有定见也。

一是要因敌因情用兵,灵活机动,不拘一格,奇正相生。即势因于敌家之动,变生于两阵之间。奇正发于无穷之源。这样才能争取和掌握战争的主动权。二是未战先胜,不战而屈人之兵即善战者不待张军,善胜敌者,胜于无形;上战无与战。胜敌于无形。三是主将要专断而行,把握作战指挥中事、用、动、谋四个环节。事莫大于必克,用莫大于玄默,动莫大神于不意,谋莫善于不识。四是要通过侦查判断弄清敌情,否则示见形而战,虽众必败。五是指出临战要遇时不疑,强调用兵之害,犹豫最大;三军之灾,莫过狐疑。认为指挥作战如果优柔寡断,当断不断,必然坐失良机。六是兵贵神速,疾雷不及的掩耳,迅电不及瞑目,这样就能当之者破,逝之者之

故曰,不知战攻之策,不可以语敌;不能分移,不可以语奇,不通治乱,不可以语变。

故曰,将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐;将不智,则三军大疑;将不明,则三军大倾;将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职;故将者,人之司命,三军与之俱治,与之俱乱。得贤将者,兵强国昌,不得贤将者,兵弱国亡。

推荐六韬的豆列