宋辽金夏,刀锋与文明的命运交响曲

ddu
2018-04-05 16:11:36

-“死而成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”

这,是刽子手从死后的文天祥身上搜出的绝命书,英雄的最后的绝唱是那样感人至深。这也是宋朝的绝唱,从此,再无宋室。三百多年的两宋文明终于在刀锋之下支离破碎。文明如何与和平如何才能两全?答案很多,但向往发展向往和平之心和居安思危之心定是一代文明流传至后世的关键。

梅毅老师的这本书定位于英雄,取客观的描述叙述国家的兴衰,使我读这本书的同时也时时刻刻保持一种旁观者的视角来看待历史。作者利用对比的视角将宋夏辽金并行而写也令人眼前一亮。综合这四个国家的脉络,可以看出宋真的其实就像作者所言,是一个生活在刀锋上的民族。刀锋时刻在觊觎着文明,而文明犹未醒悟。历史是静的,后世只能靠文字来阅读,历史也是动的,时间在流逝,历史警醒后世之士勿忘发展,勿忘和平,勿忘英雄。

最为宋朝曾经最怕的三个敌人,辽被金所灭,金夏皆被蒙古所亡,是否像一场世事轮回?它们作为曾经宋朝最有力的对手,到最后确真的变的和宋军不相上下,作者以辩证的思想分析了很多原因。综合来看,作者并不觉得强敌环绕是宋灭亡的主要原因。宋本来有很大的机会,少数民族在汉化过程中文治特点加深,并且“澶渊之盟”“绍兴议和”给了宋朝喘息的机会,并且宋军在岳飞等名将辈出的时期军事节节胜利,可是却放弃了最好的机会。而少数民族作为曾经的战斗民族却在汉化过程中放弃了自己的战斗优势。由此可以看出,居安思危不是向往战争,而是恰恰在保卫属于自己国家的和平。

宋朝作为史书上的正统王朝,当然也不仅仅只看到靖康之难和厓山之役的惨败。抛开两宋乞和,南宋名将辈出,岳飞,韩世忠,文天祥等人其实证明了宋朝并不是真的积弱。两宋走向灭亡很大程度上是因为“大树”内部的问题。奸臣当道误国,统治阶级内部不思进取苟且偷生,安于享乐,这些都是大树倾倒的非常重要的原因。假如灭亡前的爱国之士李庭芝,文天祥等人能够生在一个政治清明的时代,他们或许会有比死更多的选择来报答国家吧。

时代逃不出命运,野蛮毁灭文明,文明在野蛮之上重铸文明。文明何以永存,需居安思危的不断前进。

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列