无用之用

holly2007
2018-04-05 16:01:02

本书乃本系列的匠人之册。对于全球史上首次(未卒?)的工业化的宋王朝而言,匠人乃国之根脉。匠人灭,国亦不存。开篇萝卜连环案中的苦主和凶手来自澶州,我猜想案件关窍可能跟外国(辽?)间谍有关,随后作者借艮岳案崔秀勘查生父失踪之案,道出二十年前的西夏间谍。

本册表面POV,其实以上帝视角分头叙述,再连戳不断而成。跟上册相比,武斗凶狠少,但期间心机幽深,人性之黑洞,却让人更寒更悲。寒悲之下,说尽天地不仁,又道出人心不死,希望犹存。男主作绝张用,人生纯粹,生活随遇而安,智慧洞悉人间世,正所谓无用之用,方才大用也。其属拨乱反正的要角,一人带活整盘棋。在他眼里,没有解不开的艰困危局,转圜无路时,不妨走出舒适区,伸出援手,自能打开局面。几处情节深刻动人,譬如因缘际会下,程门板自悟解脱;艮岳案最终的师徒和解,读来眼酸鼻胀,泫然欲泣。

清明节读罢此书,窗外阴雨纷纷,心中自有一番别样滋味。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码4的更多书评

推荐清明上河图密码4的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端