已经撕裂的,无法再缝合

李小天
2018-04-05 15:59:17

清明节读完这本书,整个阅读过程伴随着极度的寒冷与颤栗。为少女被污却无能为力的悲剧,为始作俑者肆无忌惮的逍遥,为在男性法则和成人世界里侥幸生存、心有余悸的所有孩子和女人。身为女性,同样把文学作为藏身之所,同样在现实世界不谙世事手足无措,同样不得不面对体制与权力的束缚,但我终究是生活在“世界光明的那一面”的人。感同身受谈不上,但能够理解与想象她精准又彻骨的比喻句,关于性侵,关于被侵犯后的自毁,关于世人对性的讳莫如深以及对苦难的视而不见。那么才华横溢又那么残忍诡谲,是最刺目的恶之花。

这不只是讲述一个花季少女如何一步步走向毁灭的故事,这更是讲述一个人,是如何通过生殖器、修辞与权力,彻底征服与摧毁另一个人的故事。是男人对女人的强暴,是语言成为邪恶的附庸、谎言的同盟,像红灯区的五彩霓虹,闪烁着诱惑贪婪的色彩。让他肆无忌惮的,是全社会的同谋:校园里缺失的性教育;保守迂腐的父母;沆瀣一气的体制;时刻准备让她万劫不复的世人以及深入他们骨髓的嗜血的节烈观:她被睡了,她脏掉了。

就在这一天,二十年前因被教授侵犯而自杀身亡的师姐的故事浮出水面。她当年的至交好友,同班同学们开始为她讨要说法。而那个侵犯她的教授,学界流传着他的桃色绯闻和各式传说,最大的代价却无非是从北大来到南大,哦,还成为了长江学者。这是现实。即便师姐还活着,就像书中说的一样,她也会成为性侵幸存者,不再是一个粉红色爱好者,女学生,别人家的女儿,和母亲。已经撕裂的,永远无法再缝合。强暴,是有史以来人类最残酷的暴力。

我也无法忘记我那曾被诱奸,之后精神失常的女同学。我想,在肉体交缠的时刻,在男人伏在她身上低吼震颤的时刻,她有没有感受到一丝丝温存?她未被世界温柔待过,那回归到人类最原始的性交,可不可以稍稍让她体会到快乐,仅仅在那一刻的快乐。我越来越懂得《色戒》里的王佳芝了,她什么都没有了,除了身体,能让她有片刻温暖的人,就是她的爱人。但师出无名的性爱,一戳就破的谎言,充当了泄欲工具的事实,足以让一个女人堕入地狱。

也许最让人惋惜的,是她的才华吧。我曾那么多次的在网上搜她的照片,那么眉目如画的女生,她本该穿着蕾丝花边的裙子吃着镶着小樱桃的蛋糕,她有权力肤浅浅薄,做合格的花瓶。可她拥有了这样细腻深刻准确的感受力和表达力,又对人类的苦难有那么清醒的感知与共情,她是天生的作家。她的人生不该这样。即便她的书和她的死,让世人对生殖器暴力有了警觉与抗议,即便她让这个世界变得文明了一点点,她的人生也不该这样。

因为没有任何人,应该被这样对待。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列