今天,你选择生长还是选择衰老?

青青爱读书
2018-04-05 看过

从小慢慢长大,再慢慢变老,这是千古不变的真理。当看到路上那些步履蹒跚的老人,颤颤巍巍驻个拐杖的老人,我们意识到这就是衰老。当我们听到有的老人卧病在床,要人照顾时,我们不会觉得有什么意外,人年纪大了难免都会变成这个样子。

让我们自己设想一下未来的老年生活时,谁都不愿意把腰疼腿疼呀,出门之前先找拐杖这种事情和我们本身连接起来。设想中的老年生活是自己身体硬朗、生机勃勃、自信地去跳广场舞。其实我们一直害怕的不是年龄增长,我们害怕的是随着年龄增长带来的身体的变化。

难道随着年龄增长,我们都会变成自己不喜欢的样子吗?如果我们注定是要老去,难道就不能健康、优雅的老去吗?这本名叫《明年更年轻》的书籍告诉我们,你完全有别的选择,你大可不必以之前你以为的方式老去,你可以自己选择生长或衰老,并依据进化生物学的科学规律,带领我们调整自己的生活方式,重塑人体系统,拥有健康、强壮、优雅的老年生活。

《明年更年轻》是两位作者一起合著的,克里斯•克劳利,是一名退休律师。这位诙谐幽默的老人切实践行了这本书的理念,年逾80岁,依然具备中年人的体魄,经常参与各种户外运动。用他的实际情况向人们展示了年龄增长不一定就伴随着身体衰老。亨利•洛奇是一名医学博士,在曼哈顿做了二十多年医生,是进化生物学领域的权威专家,他也是克里斯·克劳利的医生,本书的观点均通过了他的医学检测。两位作者看到现在人们生活方式,好多人不注重饮食习惯,不注重自身加强锻炼,却放心地把自己的身体完全交给医院,觉得很有必要写这一本关于自身保健的书。

《明年更年轻》中作者根据人体进化生物学科学原理,告诉我们人体可以选择生长或衰老,指出现代生活方式造成的一系列器官衰退疾病都是可以避免的,并指导我们通过运动向大脑发出生长信号,结合饮食、日常生活,重塑人体系统,延缓衰老。

按照书中的医学理论,变老是不可更改的生理机理,我们的身体是根据大脑给出的信号指令衰老和生长的。我们从出生到二十多岁身体一只处于生长状态,但在三十多岁之后身体就慢慢走向衰老,开始在外表上还显示不出来,等到了四五十岁,身体都会切换到“默认衰老”模式,生长信号会消失,身体和头脑开始衰退。对于现在我们缺乏运动,食物充足的生活方式,我们的身体以为危机来临,开始减缓新陈代谢,并储存脂肪,将一切消耗都减到最小值,全身长期接收到的都是微弱的衰老信号。

那如何向身体发出生长信号呢?书中指出覆盖衰老信号的关键在于日常运动、情感投入、合理饮食以及用心生活,并指出运动是是首要条件。书中从运动、饮食、投入三个方面,总结出“哈里七条原则”,只要我们从运动、饮食、投入三个方面参照“哈里七条原则”,就可以让大脑向身体发出生长的信号,保持身体保持年轻的状态,延迟身体的衰老。

克里斯•克劳利一直按照“哈里七条原则”,在书中详细有趣地讲述了他运动里程,他给自己找了一个并肩作战的朋友——他的妻子,他觉得有个好搭档可以相互鼓励。他按照亨利·洛奇的建议,每天坚持六天运动,并把运动当成工作,他自己最喜欢的运动就是跑步、骑单车、滑雪、游泳、越野等,并坚持每周四天有氧锻炼,两天力量训练。他说力量训练可以治愈老年人摔跤,因为力量训练可以阻止骨骼流失,阻止肌肉流失,阻止肌腱的衰弱,恢复粘稠的骨膜,摆脱疼痛。我们经常听到哪个老人摔跤骨折了,相信你在新闻里也经常看到老人摔跤无人敢扶的问题,克里斯•克劳利说这些都是可以通过运动解决的问题。如果我们不能做到克里斯·克劳利那样标准,没有条件去健身房、找教练,其实跑步、骑单车还是很容易做到的,关键是开始运动,然后不断坚持

关于饮食,两位作者的建议是:不再吃垃圾。书中说人们不要减肥,亨利•洛奇也指出在医学上节食是无效的,变胖的原因是食用超出个人消耗能力的卡路里。我们应该多吃水果、蔬菜、鱼类、全谷类这类低值卡路里食物,少吃酒类、碳水化合物、肉类和糖类这类高值卡路里食物。比如,你吃100卡路里的菠菜和100卡路里的炸薯条,菠菜可以填满你的肚子让你有饱胀感,而必须摄入更多的炸薯条才有饱腹感,但是卡路里却大大超标了,会形成大量脂肪。所以有句话是这么说的:管住自己的嘴,迈开自己的腿,是完全正确的。

最后一点是关于情感投入的:联系和承诺。亨利•洛奇说从生物学角度看,我们进化成了一种社群动物,保持情感联系是必不可少的。我们要找到一些对自己来说重要的、自己关心的事情,把自己投入进去,比如家庭、生活、同伴,我们必须融入到群体里,以确定自己的价值感。现在好多年轻人喜欢独来独往,但是等步入老年时,内心会产生一种孤独感,对健康很不利。有的工作狂退休之后,顿时感觉失去了自身价值,身体情况急剧下滑,这也是没有融入群体,找到自己价值导致的一种结果。克里斯•克劳利本人说他喜欢“在你的另一个人生阶段使用大脑另一边的不同天赋”,他本人除了律师,也从事写作。我们现在可以开始培养一些兴趣爱好,可以缓解独处时的孤独感。

书中克里斯•克劳利风趣幽默的语言风格讲了他一路走来的艰辛,同时也体验着运动、以及饮食方面和投入群体活动所带来的幸福。亨利•洛奇则从科学方面分析很多问题,作为医学博士的他,在书中详细向我们展示了运动的工作原理、心脏工作及发病原理、脂肪存在价值及燃烧过程、营养学的生物学原理、边缘大脑与情感的生物学原理,这些内容你都能在书中找到答案。你可以采取跳读方式挑选自己感兴趣部分,也可以慢慢品读他们的故事,争取通过这本书,也能形成自己的一套应对衰老的方法,优雅健康的度过自己的老年生活。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端