合上书那一刻,我看到了他们的爱情

嘿嘿
2018-04-05 15:33:08

本来没看书直前我觉得爱情就是两个相爱的人在一起,但没想到看着看着我竟然发现自己根本不知道什么是爱情。

乌尔比诺医生和费尔明娜50多年的婚姻是爱情吗?医生为了能回到祖传的舒服的羽毛床上,对妻子说:“让我留在这儿吧,的确有香皂。”他们谁都离不开谁,了解彼此的习性,又如此适应和宽容彼此的缺点。

“两个人刚刚庆祝完金婚,谁离开谁都无法生存片刻,甚至每一刻都不能不想着对方,而且随着年纪越来越老,就越来越是如此。可无论他,还是她,都无法说清这种相互依赖究竟是建立在爱情的基础上,还是习惯使然。他们从不曾为此问过自己,因为两人都宁愿不知道答案。”

再看看他们还没有结婚前:“睡梦中,她惊吓连连,到处看到胡韦纳尔.乌尔比诺医生......距离天亮还有很久,她就醒了,精疲力尽,清醒地闭着双眼,想到她今后还要活的那无数个年头......她飞快地写了一封信...派她送到胡韦纳尔。乌尔比诺医生府上。那时一封具有她独特风格的信,一字不多,一字不少,只是写着:可以,医生,去找我父亲谈谈。”他们在一起过程是多让人费解,费尔明娜究竟想到她今后还要活的那无数个年头是什么样的就这样答应了医生?他们没有恋爱就结婚了,结了婚之后好像又有了爱情,那他们到底有没有爱情呢?

阿里萨和费尔明娜两人呢?他们两人爱得多么狂热,似乎彼此的世界里只有对方,他们畅想美好未来,想着要这样相爱一生一世。没有谁敢说他们不是彼此相爱,他们没有爱情。但是当费尔明娜逛菜市场遇见那个心中万般思念的阿里萨时竟然只想说出一句话:“我的上帝啊!这个可怜的人!”还叫阿里萨“忘了吧”,之后又寄了最后一封信给阿里萨:“今天,见到您时,我发现我们之间不过是一场幻觉。”我简直不敢相信,前一秒还是我心慕不已的狂热爱情,下一秒就成了海市蜃楼了,那他们到底有没有爱情呢?

阿里萨和他的五百多个女人之间有没有爱情呢?他当然也享受性爱,沉溺于女人的身体来排解对费尔明娜的思念。但他和这些寡妇、情人、学生、编辑等之间就没有爱情吗?如果没有爱情他为什么为她们写情诗?为什么为她们掉眼泪?为什么像恋人一样向对方倾诉衷肠呢?如果是爱情,那这么多种爱情哪个才是真的爱情呢?

乌尔比诺医生死后,阿里萨马上从情人怀里起来,立即向费尔明娜展开追求。因为他等这一天已经等了五十多年了。费尔明娜一开始从愤怒到第二天清晨发现昨晚梦见阿里萨比梦见刚刚死去的丈夫还多,阿里萨给她写的信给了她安慰,年少时炙热的回忆似乎历历在目,费尔明娜爱上了这个等了她五十多年的阿里萨。他们一起搭船去旅行,在旅行中他们终于彼此相拥相爱了。

“船长看了看费尔明娜.达萨,在她睫毛上看到初霜的闪光。然后,他又看了看费洛伦蒂诺.阿里萨,看到的是他那不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。这份迟来的顿悟使他吓了一跳,原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。”

“见鬼,那您认为我们这样来来回回的究竟走到什么时候?”他问。

在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,费洛伦蒂诺.阿里萨一直都准备好了答案。

“一生一世。”他说。

看到这一刻,我觉得如果这都不算爱情,那世上还有什么可以称为爱情呢?

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列