峨眉春色为谁妍 峨眉春色为谁妍 评价人数不足

名师推荐

天立
2018-04-05 15:29:44

这是一本年轻人的书。我自己是四十岁以后才有了写书的机会,所以很羡慕年纪轻轻就能写书的人。画家齐白石与四川的关系,过去的了解是不足的,本书对这方面的史实多有揭示,可以看到颠沛时代中一代艺术大师的纷繁人事与心迹隐曲,也从一个侧面展示了那个时代的文艺、学术与思潮。

——罗志田 (四川大学历史文化学院教授)

昊昱同学今年才24岁,已在重要的专业学术刊物上发表了十多篇有关中国近现代艺术史论的学术论文,现在又出版齐白石研究专著,可喜可贺!昊昱初出茅庐,今后的学术道路还很长,希望以此书为起点,不断拓展学术视野,打下扎实的艺术史知识基础,进一步开展对中国近现代艺术史的研究工作,不断取得新的研究成果。

——陈池瑜(清华大学美术学院教授、中国艺术学理论研究所所长)

平时研究学问就十分注重思潮与史料间关系的昊昱,实则是以四川史料为纲,串连起齐白石一生的经历、他与社会历史的关系、他的观念与成就、他的人际交往。这样,齐白石的“涉四川史实”,带出的其实是齐白石一生中最关键的若干问题的研究了。

——罗志田 (四川大学历史文化学院教授)

——林木(四川大学教授、中国美术家协会理论委员会委员)

在人们的记忆中,大艺术家形象的传说、魅力和神话,成为历史叙述不可或缺的语汇资源。20世纪30年代,黄宾虹和齐白石都以70高龄先后入川,采天地之精气,得个人之风貌,颇为大众媒体瞩目,演绎出版本各异的传说。黄宾虹历时二载,尽览巴蜀之胜,得诗百余首,画近二百纸,堪称壮游。齐白石在蜀数月,祭拜先人,观赏成渝美景,广交蜀中名流,留下诸多书画篆刻精品,山水花鸟,各臻其妙。然而,如何甄别阐释艺术大家的传记、回忆录、诗书画印、友朋书札、媒体宣传,可谓谜团重重。中国画坛上的“南黄北齐”又怎样与山川大地水乳交融,最后高蹈独立于世界现代艺术之林,尤其引人入胜。

对此,《峨眉春色为谁妍——齐白石与近代四川人文》这一艺术史个案,在重构往昔发生的真实故事之际,着力恢复历史的惊奇感,给人启示多多——不仅激励专业学人去芜存菁,深入探究具体史实与宏大叙述的内在关系,而且引导广大读者好奇存疑,多方寻思艺术家的故事在人类记忆中的永恒魅力。

——洪再新(中国美术学院南山讲座教授、美国普吉湾大学艺术史系终身教授)

综观昊昱五年多来对于齐白石的研究,皆是建立在对史料“竭泽而渔”的发掘运用之上,他充分利用了我院近几年编辑出版的所有与齐白石相关的图书,特别是《人生若寄——北京画院藏齐白石手稿》中的齐白石日记与书信,这对于当下学界空谈理论,而无史料支持的学风,是一种有力的反驳。他为《齐白石研究》撰写的五篇论文,几乎是所有论文中注释最多的,从这些细致的注释中,可以看出他接受过严格的学术规范训练。

——吕晓(北京画院理论研究部主任、齐白石艺术国际研究中心秘书长)

峨眉春色为谁妍的更多书评