启蒙哲学理论

CulFan
2018-04-05 15:20:27

完全是被这有趣的书名吸引住了,“帕拉图”和“鸭嘴兽”,这是多么有趣的结合,再加上书内还有众多的笑话,想来阅读此书,会让读书人不时会露出愉快的笑容。

待细细观来,才发现此书富含着哲学元素,书中的“柏拉图”代表哲学与智慧,“鸭嘴兽”则代表机智与幽默。只是书中众多的哲学名词,系统地介绍着各种哲学思想,让很少接触这类知识的读者阅读起来还是有那么一些困难。不厚的内容,需要反反复复地多次阅读,来领会书中的哲学思想。

提起哲学,总会让喜欢它的人望而却步,在再次阅读之时,就先看看有趣地笑话,领会笑话里所透露出的哲学思想,慢慢地也算是初步对哲学有了点领会和认知。

细细品味笑话里所透露的哲学思想,如形而上学里人生的目的,本质与偶然属性,福尔摩斯的帐篷逻辑学,牛仔的女同性恋理论,权威的谬论,芝诺桲论,康德的钟,伦理学里古老的恕道,宗教哲学无处不在的上帝,黑格尔的存在主义,语言哲学里的打油诗,女性主义哲学,哲学的相对性等等。每个问题用几则笑话来解释,再配一张《纽约时报》专栏的冷幽默漫画,让读者更能体会这些“听着就绕晕”的哲学理论。

许多哲学家的名言也透视

许多哲学家的名言也透视着各种的哲学思想,如,莱布尼茨的“我们所生活的世界是所有可能存在的世界中最好的一个”,笛卡儿的”我思故我在“,波伏娃“小妞文学”。还有些有趣的改变自哲学思想的电影,如《坎蒂》等等,让读者扩大了更多地知识面。

书中,还提到元哲学的概念,就是研究什么是哲学的科学。也就是说,单纯的哲学理论,也是在不断的发展变化之中,其随着知识的更新而有变化,就如同生物进化相仿。

图书中,有的哲学笑话带有地域文化,如鯡鱼,不太能明了想透露出的哲学含义。有些笑话早已知晓,有些则见识过的类似笑话,大多数笑话算是第一次接触。如,阿基里斯和乌龟赛跑的笑话,第一时间联想起“兔子跑不过乌龟”的寓言,不过这儿却是富有哲学的理论。在查阅了相关的“阿基里斯追不上乌龟“的论证,看到的理论知识还是有点头晕,这儿解释地则简单明了。

很有趣的图书,将哲学理论简单化,值得阅读看看。

柏拉图

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评