读书是思考的过程

木三
2018-04-05 15:13:32

学而不思则罔。现在这个信息化的社会里,阅读好像是一件很容易的事情。每天的碎片时间通过知乎微博头条就可以获取很多信息,相比起过去容易得多。但大部分却忽略了思考。现在的信息经过太精心的设计,不需要过多的思考,让读者用不着自己做结论,直接将包装过后的观念倾倒在自己的脑海里。实质上阅读是跟一位缺席的老师学习,与他的思想进行碰撞进行自己的思考。每本书有不一样的特性,就像每个人的差异,X射线让我们能最快捷的方式了解不同人身体的构造,《如何阅读一本书》将告诉你如何去解构一本书,如何从繁杂文字中剥离出作者的思想。

作者莫提默·J.艾德勒,一个从送稿人员成长为哲学教授,1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导,《西方世界的经典》的主编,以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。作者查尔斯·范多伦和艾德勒一起工作襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,并将1940年出版内容大幅度的增补改写。

《如何阅读一本书》将阅读分为四个层次:基础阅读,检视阅读,分析阅读以及主题阅读。这四个层次是累计渐进的,检视阅读才算真正进入阅读的层次,检视阅读分为两种:

一、有系统的略读

1、先看书名页,有序看序

一、有系统的略读

1、先看书名页,有序看序

2、研究目录页对这本书的基础架构做概括性的理解

3、如果书中有索引可以快速评估本书的范围

4、出版者介绍里面通常会有这本书的主旨

系统的略读快速了解,让你判断你是否想要阅读这本书。

然后

1、 选几个跟主题相关的篇章来看

2、 将书打开随便翻翻,连续读几页,看看最后两三页的总结

用这种方法找寻主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。

二、粗浅的阅读

头一次面对难度的书时可以不求甚解粗读一遍后重读。略过不懂的部分,很快你就会看到你看得懂的地方,当你再次重读时,你了解的内容能够帮助你理解你第一次略过的内容。

如果你在困难的地方停住,直到最后可能你还是在这里。检视阅读是让你在有限时间内充分去了解一本书。对于不同的读物我们需要有不同的阅读速度,有些书连略读都不值得。

分析阅读则是建立在检视阅读之上的。

1、 在开始读之前通过检视阅读分析对书籍分类。

2、 用最简短的句子来叙述整本书的内容,并将书中重要的篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体的架构(拟大纲,再将各个部分的纲要一一列出)。

3、 找出作者要问的问题或者作者想要解决的问题(一本书的作者在开始写作的时候都有一系列的问题,而这本书的内容就是一个答案或者许多答案)

根据分析阅读的规则理清架构我们就能直达作者的思想,为避免产生误解我们需要与作者找出共同的词义, 每一个知识领域都有独特的专门用语(即术语),特别注意用日用语当做的术语会误导读者, 我们可以多利用上下文已了解的字句推敲出不了解的,良好的阅读基础在于主动的阅读。阅读时越主动就读得越好,作为读者我们应该在阅读时提出问题然后回答问题比如:

1、整体来说这本书在说什么

2、细部说了什么,怎么说的

3、作者说的观念我认同吗?还是部分认同?

4、这本书和我有什么关系

5、作者借着怎样的整体架构来发展他的观点或陈述他对这个主题的理解

用问题去整理思路,用自己所见,所学去印证书中所记。去思考之后我能怎么去运用这些东西。

纸上得来终觉浅,最根本的原因就是缺乏自己的思考,没有将这些东西变为自己的东西。正如《如何阅读一本书》中说的:如果读者阅读了一本使用的书,并接受作者的观点,认同他的建议是适当又有效的,那么读者一定要照着这样的建议行事。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列