西方音乐家二十讲

彭康
2018-04-05 15:12:58

与其叫《音乐二十讲》,不如叫《西方音乐家二十讲》,编者收录了一些作曲家的书信、评论,以及思想家、传记作者、音乐研究者、音乐演奏家写的述评。主要是作曲家的生平和思想层面的东西,对作品的曲式分析不多。内容比较枯燥,不及肖复兴的《音乐欣赏十五讲》有趣。蒙特威尔第、亨德尔、海顿、门德尔松、布鲁克纳、比才、威尔第、罗西尼、拉威尔、普契尼、斯美塔那、德沃夏克、格里格、西贝柳斯等著名作曲家都没有收录。

莫扎特的音乐是优美、欢快的,但他本人过得并不幸福。他对自然科学、历史、其它的艺术根本不感兴趣。

贝多芬心高气傲、愤世嫉俗,有精神洁癖。深沉的爱与轻蔑常引起他内心的冲突。他对别人骄傲,对传记谦卑。

舒曼不去冒险探求,不去征服和创造,极力想使传记辗转于欢乐与痛苦之间纯粹是浪漫主义的情感平静下来,极力想把自己对一切奇思怪想的追求同古典的形式结合起来,他的气质恰恰不适合这种清晰严整的形式。他继承了贝多芬开辟的道路,使徒建立音乐(尤其是器乐)与诗艺和文学之间的密切联系。

肖邦多愁善感,内心敏感到偏执。

瓦格纳是革命者,是走向未来的先锋。

勃拉姆斯是守旧的古典主义者,只涉足纯粹的音乐和抽象的曲式,把从贝多芬、门德尔松、舒曼那里传承下来的交响曲写到了尽头和极致。他粗鲁、严厉、脾气坏、易动怒、极端敏感、愤世嫉俗,也有慷慨大方的一面。

理查·施特劳斯偏好将平凡的和崇高的、日常的和超凡的事物混合在一起。

书中把《德意志安魂曲》翻译成了《德国安魂曲》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

音乐二十讲的更多书评

推荐音乐二十讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端