本书带来了一种全新的阅读体验

拾陆的石榴
2018-04-05 14:52:57

《诗经》的文章,可以说是最早出现在语文课文里的内容之一。从“蒹葭苍苍,白露为霜”,到“桑之未落,其叶沃若”,无不展现着古代劳动人民从生活中衍生美的能力与智慧。然而可惜的是,我和一帮生于城里、长于城里的娃娃们,既没见过蒹葭,也没见过桑树。那时的上课又不如现在,投影、ppt、网络图片满天飞,所以书中那些蒹葭漫漫中隐隐约约见伊人于水畔的美景,只能凭借想象去弥补了。

当我打开《万物有灵》之时,心中还是觉得非常震撼的。这不是一本普通的展现万物并配之以诗经的作品。书中手绘的彩色图谱,相比于李时珍的本草纲目,全彩的绘法在线条之间更展现出一种颜色美感。其次,它的排版与李时珍的本草纲目非常相似。草部、虫部、鱼部……物物归类,合为一本。最后更出彩的地方,在于每一个诗篇中出现的二维码。扫描二维码后,即可收听诗经的朗读。196福彩色手绘原图,130多首流传千年的诗经篇目,215种名物现代简要注释,310分钟的诗经原文朗读,无不用名物之美诠释中国古典文化的精髓。

经在现代为何难以读下去呢?我认为,是因为现代人对书中的内容缺少了共鸣。城市化发展的今天,孩子们的周边已很难出现蒹葭和卷耳,单凭书中一句“在水一方”,实在是很难体会到为伊消得人憔悴的美感。好比现在的孩子绝对不会说“月亮像把弯弯的镰刀”这样的比喻,因为现代孩子已经很少见到镰刀了。不让人产生共鸣的作品,是没有灵气的。就好比一本厚厚的《进化论》,永远没有与人互动的动物园来的有趣。

古代的作品是不会变了。然而我们可以用其他的办法,让书本的内容重新活过来。领读文化是非常有想法的出版社。面对与现代人距离遥远的诗经,他们一改故人重翻重印的古老做法,很巧妙的利用绘本和二维码音频,从视觉和听觉对读者进行双重的冲击。不论结果如何,这一份心意是令人感动的。

如果你是一位书籍爱好者,万物有灵是值得收藏的作品;如果你是一位诗经爱好者,则万物有灵绝对是你不可错过的工具书。这个世界上人人精力有限,缺少对万事万物的共鸣。万物有灵可以让你重新发现身边的自然美,就好比阳台上种植的若干盆绿植,永远是你心里的一片精神绿洲。

万物有灵:《诗经》里的草木鸟兽鱼虫的更多书评

推荐万物有灵:《诗经》里的草木鸟兽鱼虫的豆列