婚姻是爱情的坟墓?

黎语
2018-04-05 14:48:57

书的前言及各种推荐语里都在说这是本相当治愈的小说,还说它告诉我们要珍惜眼前人。

是有这种感觉,但我个人而言,最深的不是这个,而是爱情和婚姻,前半段讲了爱情,后半段讲了婚姻。

有句话叫“婚姻是爱情的坟墓”,我不知道这句话对不对,我只是觉得婚姻和爱情是不一样的,在某种程度上,它包含爱情,却又不只是爱情。毕竟爱情是两个人的事,可是婚姻不是,爱情里可以只有激情和浪漫,但是婚姻不行。除了激情和浪漫,它还需要柴米油盐酱醋茶,这是生活。

一纸契约,它有些沉甸甸的幸福和与之同样沉重的责任。在婚姻里,需要经营的不仅是两个人之间的感情,还有各种家庭琐事,以及避无可避的生育问题……很多情况下,随着时间的流逝,幸福渐渐消磨,责任却越来越重,这样的责任甜蜜又痛苦。

最难过的是两个人明明那样深刻地爱着对方,却只能几乎绝望地一边说着爱你,一边互相伤害。

关于标题,它始终是一个无解的问题,如果一个人真能理智妥帖地处理那些所有的问题,不会有问题的困扰,那想必也尝不到恋爱的甜蜜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重返19次人生的更多书评

推荐重返19次人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端