时光已逝永不回,往事只能回味

为生歌唱
2018-04-05 看过

“时光已逝永不回,往事只能回味,忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随。春风又吹红了花蕊,你已经也添了新岁,你就要变心,像时光难倒回,我只有在梦里相依偎。”这是一首老歌《往事只能回味》,如今听起来还是很有感觉的,这里推荐大家也听听。

今天与大家分享的是关漓著的《心像凌晨四点的蓝》。先介绍一下作者啊,关漓已经出版了《每一次相遇都是一粒种子》《小小的人儿0.1》《娃娃亲拯救世界》《幸福女儿成长记》等作品。她写的中篇小说《浮生若梦》获得犀牛故事第一届原创故事大赛首奖,实在令人羡慕。《心像凌晨四点的蓝》这本小说讲述的是什么故事呢?这里简单给大家透露一下,主要讲述的是上世纪90年代岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女人从相识、相知到相离的过程,记录了她们的亲情、友情、爱情故事。都说三个女人一台戏,这四个女人从相识那一天开始,注定就无法再分开。年少时,她们在爱和被爱中,因少不更事、虚荣欺骗而渐行渐远;成年后,她们进入社会,为了生活开始打拼,或努力向上,或自我忏悔,或寻找救赎,希望重获曾经真挚的友情、纯洁的爱情,走出崭新的人生。但曾经的苦痛挣扎,能被治愈吗?她们能走出内心的阴霾,重新获得真挚的友谊吗?小说中的故事既有普遍性也有其特殊性,包含青春、成长、暗恋、自卑、嫉妒、彷徨、虚荣等主题,涵盖青春成长过程中可能发生的种种问题和种种迷惑,故事中所呈现的命运主题,就是每个人年少的曾经,而这一切,又与当时的时代背景密不可分。这个蓝色的青春故事极具张力,充满矛盾冲突,给人以心灵的震撼。

这本小说有非常强烈的代入感,我是上世纪80年代末读的高中,与作者所写的人物年龄相仿,所以,感触会更深一些。关于善良,我想起前不久看过一部电影《芳华》,那个最善良的人所受的伤最深。无独有偶,今天看到一篇报道,说英国著名慈善家欧丽•库克从16岁开始做善事,从不抱怨,哪怕自己不吃不喝,也要帮助那些需要帮助的人,一直到92岁。后来她已经入不敷出,可是每天依然有很多人给她寄信,希望得到她的帮助,她已经承受不了巨大的压力,于是选择跳桥结束自己的生命。无论是《芳华》中的刘峰,还是欧丽•库克,为何他们的善良没有换回真诚,善良的人还能否继续做?被救助的人能否心态再阳光一些,励志一些?如果一个人被动的成长,永远不会富足。当然这样的人毕竟是有限的,大多数人还是懂得感恩,懂得回报的。

弟弟说,现在很多的小说不值得一读,因为写的故事过于肤浅,或者过于模式化,没有新意,所以读起来不过瘾。《心像凌晨四点的蓝》不像小说的名字,更像一篇散文的名字,可见作者在创作这部小说的时候,内心一定五味杂陈,所以写出的故事才够虐心。我们都经历过成长,也经历过友谊的背叛,婚姻的阵痛。关于友谊,记得读书的时候,刚刚步入小社会,所有的事情要靠自己去解决,没有人帮助你,内心是孤独无助的。有一次生病了,到医院打点滴,自己孤零零一个人躺在病床上,没有父母的照顾,没有亲人的嘘寒问暖,那种失落感可想而知。打完点滴回到学校,没有想到,一位最要好的同学特意去食堂给我打了病号饭,那种感动至今难忘。人就是这样,当你顺利的时候,很难感受到友谊的珍贵,而在你最无助的时候,一点点温暖都会燃亮你对生活的渴望。关于婚姻何尝不是如此,我见过太多不幸的婚姻,有的因为性格不合,有的因为另一方劈腿,还有的就是无法共患难,总之,各种理由让婚姻变得如此脆弱,就如小说中所描述的一样,不幸福的婚姻总会让人感到压抑,与其如此,不如分开,放手是最好的解脱。

我喜欢读小说,喜欢在不同的故事中感受不同的人生体验。关于青春的忍痛,恐怕是最令人刻骨铭心的。生活并不总是令人愉快的,不管怎样,我们都要继续前行,我觉得关漓所描写的成长、爱情,是想给那个时代的人做一个小结。我们年少过,我们为了自己的爱痴狂过,我们也会自己舔舐伤口,自己疗伤,毕竟我们过了昨天,而今天对于我们来说无比重要,那些逝去的友谊,更弥足珍贵,痛过,才更懂得珍惜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端