在这个世界谋杀你的时候,你选择了做一个帮凶。

2018-04-05 14:33:34

我也受过很多苦,也想过要自杀,但是我后来不再这么想。

第一,你要知道这个世界的很多罪恶并不是指向性的,很多事情不是为了针对你个人发生的。

第二,不要相信任何编制花环和光环的语言,比如天下无不是的父母。我们的生活充满阳光。

第三,在艺术的领域,思想性永远是第一位的,艺术性永远是次要的,因为思想不会骗人,艺术会。

第四,请做一个永远的旅行者,永远在路上成长,不管道路的坎坷和美好。

王小波对张爱玲的小说颇有微词,说张的小说是幽闭型小说,只看到了发生在象牙塔里的看似毫无希望逃离的受虐。

我曾经也是一个张迷,只是我有个特点,我喜欢一个作家,就会把他写的所有东西找来看,也就是说张爱玲的全集我都看过。

不得不说张爱玲的晚年写的三部曲充满病态和幽闭的气息,这是一种不健康的文学。

可以看到她晚年把病态当成了才华。

在她早年的散文中,她也坦诚:病态是一种美。

我想说的是,病态确实是一种美,但是不同于诗意美和凄美,它是一种残酷美。

诗意美给人带来幸福感和治愈感,凄美使我们变得成长和成熟。残酷美会引发我们的思考和关注。

但是病态美不是美,它是一种主

我也受过很多苦,也想过要自杀,但是我后来不再这么想。

可以看到她晚年把病态当成了才华。

在她早年的散文中,她也坦诚:病态是一种美。

但是病态美不是美,它是一种主观上的堕落,简而言之,张爱玲晚年处于一种江郎才尽的状态。

林奕含的这部作品充满了对李国华的控诉,可是她自己的不反抗和以爱报怨的态度,难道不该批判吗?

我说的反抗不是纯粹只有破坏性的造反,而是充满建设性的革命。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列