万物皆有理

宁真
2018-04-05 14:31:16

耗时8个小时通读3遍书籍并完成画书。

这本书的标签应该是物理学科普作品,用通俗易懂的方式联系生活中常见的现象诠释艰深晦涩的物理学。美中不足,整本书的结构化不够,插入的爱情故事莫名其妙或者多此一举,在我看来一个高智商高情商的艺术家是很难爱上一个喜欢打瞌睡的银行小职员。

个人认为这本书称为科普作品相比较《极简宇宙史》略逊一筹,这本书更像是内行人之间的闲聊,相对于只有高中物理水平的读者,很多概念需要强行百度才能深入了解。好在书籍最后有简明附录,基本概念都囊括其中,借助度娘所有的概念易于厘清。

自然科学的基本原则是,永远别空谈那些无法用实验验证的事物,正所谓:Talk is cheap,show me the data。那么如果要对门外汉说清楚某些原理,某些公式,一定要联系实际生活中的现象。现象不仅仅是技术的基因,也是科学进化的基因。在这个方面,本书作者还不错。

喜欢书籍最后的观点:如果想要了解宏大的宇宙,还是要回归物质基本组成的研究;要研究基本粒子,更要联系宏大的宇宙背景。作者已经讲完了他想要说的,剩下的留给感兴趣的读者自行探索。

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

《物理世界奇遇记》画书1

《物理世界奇遇记》画书2

《物理世界奇遇记》画书3

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

物理世界奇遇记的更多书评

推荐物理世界奇遇记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端