房间里的女人

冯冯啊
2018-04-05 14:15:36

《隔壁的女人》是日本女作家向田邦子的短篇集,共有五篇,其中四篇都是以女性为主角,描写了女性在家庭、婚恋关系中的努力与矛盾挣扎。另一篇男性视角的文章,也主要探讨了家庭关系的复杂和人性的多变。

这本短篇集的故事都围绕家庭而开展,人作为家庭的一份子,其活动范围及情绪波动,大多在家庭中,或是与家庭有紧密的联系。这与作家本人的成长环境有很大关系。向田邦子1929年出生于东京,成长于一个极普通的市民之家。父亲是一名耿直敬业的职员,母亲是传统的日本家庭女性。小学时期,因为父亲的工作关系全家搬迁转徙于不同城市,后毕业于黑木高女实践专门女子学校国文科,毕业后,在一家电影杂志社做编辑,随后开始剧本创作,1980年获得直木奖,是日本著名编剧、随笔家、小说家。在她的作品中,家庭是常见的题材,笔下的生活多贴近现实,体现了平凡人的细微之处。她的作品有一种怀旧气息,不仅是场景,人物性格也多延续了老一辈的风气,尤其是女性,以家庭为重,温顺文雅,为了维持和而逆来顺受。

她一生未婚,对于家庭的描写多来自对自己原生家庭的观察。她的父亲曾经出轨,在《核桃里的房间》中,大半生兢兢业业、办事认真的父亲突然之间连个招呼也不打,就离家和并不美艳的情人住到了一起。母亲的神经质和强势,父亲的缺位和软弱,让家庭进入了无序状态。为了维持家庭,作为长女的她越俎代庖,代替父亲,成为家庭的主心骨,努力微笑着,扮演者自己的外号“桃太郎”。牺牲了自己的爱好,自己的时间和精力,甚至是一份注定没有结局的爱恋。然而,付出并不一定能得到等同的或者她所认为的回报,正如弟弟所说:“大家都在走各自的路。”母亲开始注重打扮,暗地里与父亲重修旧好,弟弟搬出家独立生活,只有桃子,“剖开核桃壳,壳中却现空房间。”她努力想要做好的事情,到头来仿佛总是在帮倒忙。然而,她无法安置自己的情绪,无法指责,因为本来就没有人要求她那样去做。家庭关系如同缠绳,祸福相依,剪不断理还乱。尽管如此,故事中的女主人公仍未走出原生家庭,对她而言,家如同一棵盘根错节的大树,是她成长的家园和心灵的支撑。

故事中也涉及了背德的感情,作者自己也有婚外情的经历,想必其中的部分情感描写也是本人的心路历程。比如《核桃里的房间》桃子与父亲老部下的婚外情,在交流父亲问题的过程中两人暗生情愫,最终在桃子的逃避下没有成行。《隔壁的女人》中的妈妈桑周旋在两个男人中的样子,在主妇幸子看来也是背德的。大胆又些许令人嫉妒,以至于缺乏爱抚的自己也忍不住跑出去模拟情人私奔。张爱玲的小说中也曾描写过女人间彼此的看法,大意是如果一个女人得不到男人的青睐,那便连其他女人也要轻看她。可是如果她得到了男人的瞩目,旁的女人仍会轻看她,却也是嫉妒的。情感中放浪形骸的妈妈桑和循规蹈矩、缺乏爱的主妇幸子大约是相互嫉妒,又有些许怜惜的吧,假以时日也许能成为互相倾诉的朋友,可惜因为共同有联系的男人而反目。最后幸子回归家庭的决定看似突兀,其实有其性格的必然性。她本质上是一位传统女性,因为看了恋爱小说而寻求爱,突然外出,但那种勇气不过昙花一现,她始终不是隔壁的女人。

作者曾被宣传为“日本的张爱玲”,但在我看来,两人除了都是女性作家外,作品和核心表达的感情基本没有太多共同点。向田邦子擅长家庭题材,写的多是家长里短,尽管会觉得琐事烦扰,她但依然选择入世积极应对。张爱玲的作品中总有一抹悲凉做底色,对于世事她看得透彻,也喜欢抽离开来,不喜欢过多参加人间烟火。无论如何,两位都是我个人很喜欢的作家,女性的细腻感觉在作品中被她们发挥得淋漓尽致,各种思绪有了代言人,是我们的幸事。房间里的女人,既是向田邦子,也是我们。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列