谁才是黄雀?

Sue_步月徐来
2018-04-05 14:11:06

看的第三本桩桩的书,从拿起书,就忘记了一切,好像真的走进了故事。昨晚看了结局,看到了“月魄”的番外之前。痛到难受,不敢看月魄的番外。蔷薇凋零的那一章,我居然看哭了。没有那么多看哭的经历,也不知道是不是年级长了点,变得更爱哭了。

蔷薇和月魄,令我难受到不行

虽然看了很多评价,有不喜欢故事的,有不喜欢结局的。但是我是爱这本书,让我第一次好像有什么必须要说出来,又不知道从何说起。那就,慢慢都写了吧。

很偶然的机会,百度阅读推荐了《小女花不弃》,点开了就没能放下。是happy ending。紧接着就看了《蔓蔓青萝》,一个让男子们倾心,有些活泼,又有些低调的女子。也算是轰轰烈烈的爱情了吧。挺喜欢,也让我意识到,桩桩的文字,是能吸引到我的。然后就想看桩桩更多的书。所以没读《永夜》之前,看到很多人评价,它比《蔓蔓青萝》更上一层楼。我提前知道了,可能不是个让人舒心的结局。提前知道了,月魄和星魂最终没有在一起。也提前知道了,这是一个男穿女的故事。

然后,我就走进了,永夜的世界。

就好像大女主电视剧一样,所有的故事,都是围绕着永夜展开。桩桩告诉我们,不要相信任何人。每个人都是独立的,有自己的情感,有自己的利益,有自己的过去和将来。你永远不能把后背留给别人,尤其在没有穿任何防护的时候。虽然想叫她星魂,但是她不喜欢这个名字。也许,这就是她注定无法和月魄在一起的原因。月魄必须一辈子为游离谷负责,而她,只想逃离那里,从此不再有一丝纠葛。

看下去的过程,我想,没有谁是天生的厉害。都是小时候受尽了苦难。所以到底要不要优秀,要不要变得优秀,好像一直就很难说。星魂拥有绝顶的轻功,视力,习惯黑暗。因为她在石室习惯了三年的黑色。风扬兮武功卓绝,也是儿时体弱,便早早被送去练了武。更我让心痛的依旧是月魄,他居然不止医术了得,他的功夫,远远超过任何别的高手。这是要多么刻苦,才能有这等水平,让星魂丝毫未察觉。

永夜好像特别聪明,她总能想尽办法,保护自己,保护她想保护的人。她总能第一时间注意到细节,串成线,分析自己入了什么局。她狡猾,想让风扬兮以后知道她是谁的时候,打脸以前做的事情。她矛盾,要不要抽身。最终,人啊,都是有感情的动物。哪能真的脱离所有人。

所以跟着她的眼睛,一波未平一波又起,一步步走下去。当以为终于可以坦露心声的时候,原来风扬兮早早就知道她是星魂。当进退两难地如何摆脱李天佑的时候,端王早早为她铺好了路。当她摸到了蔷薇用命换来的讯息时,她接受不了,却终于了然,原来月魄,才是从一开始就什么都知道的人。所以,在永夜庆幸自己度过了这么多难关的时候,在别人眼里,她不过是个聪明的演员。配合着演出。

总不能男女主都孤独终老吧,我想,所以她有了风扬兮。抱着她,陪她度过最脆弱的时候。让她不用强大到天妒英才。

而月魄和蔷薇的悲剧,才是这本书能一直让我无法忘怀的地方。无法释怀,才让我写下了这么多没有逻辑的文字。让我忘记了饥饿,一直有些淡淡的悲伤。

如果非挑一些败笔,我可能会选择永夜的容貌。太过美,美到让人窒息,我匹配不了这样一张脸给她。且她的智谋,她的性格,不需要再用这样一张脸来吸睛。还好,爱她的月和风,并不是因为脸才喜欢她。

全文最爱的,应属永夜跟风扬兮说,“我以后还要和月魄过小日子呢”。可惜月魄没听到。不过有了惋惜,才有了接下来的故事。

我相信,下一世,他会幸福。

2018.04.05

14:06【难受到没有吃午饭】