1Q84 BOOK 1 1Q84 BOOK 1 8.3分

18年的第二十一本书➡️《1Q84 Book1》村上春树

热带气球🎈
2018-04-05 看过

《1Q84》涉及战争、家庭暴力、宗教、体制……太多的社会问题,村上时刻担忧着人类的未来。这些问题也造就了小说中的各个性格迥然的人物和奇特怪异的世界,这就是1Q84的世界。

这本书以人物为分类线索而编排的目录令人好奇感油然而生。青豆和天吾,两个孤独而正直的灵魂,在彼此热切的呼唤下,理所应当的相遇,结合。

青豆,职业杀手?杀人犯?妓女?普通市民?青豆可以有这样或那样的身份,如果你真的在读青豆,你会发现这样的青豆并没有什么不妥,反而真实的就像生活中活生生的人。村上写的青豆小时候是一个信徒,因为个人的思想超过了对信仰的热爱,便离家出走,成为了我们所看到的青豆。抛去青豆的孩提时代,她只不过是为了生存和欲望,努力将这个残破世界的垃圾清除。在这个残破的世界,她一直有一个不敢向别人提的问题,天上是不是有两个月亮?青豆第一次发现天上有两个月亮的时候,在喝一杯葡萄酒,那个晚上天格外亮,躺在床上的女友睡得正香,青豆没有叫醒女友去问这个带有神经质的问题:天上有两个月亮?自此,在青豆眼里,一个月亮变成了两个月亮,1984变成了1q84。

天吾,数学界的文艺青年,因为改写深绘里写的小说《空气蛹》,于是有了后面发生的一系列故事。我们都有过这样一种感觉,某一瞬间发生的事,似乎在遥远的记忆里,的确真实的发生过,可是无论我们在脑里怎样搜索,都只是似曾相识的无力感,断了片的回忆往往不允许我们的神经做出任何反应。村上将这种无力感表现的很真切,进入文字中便像是做了一场梦,真切感只留在梦里。

1q84年是个意味深长的年份,在青豆的眼里,这个年份有两个月亮,而在天吾的小说中,同样也有两个月亮。自然,这不是一个现实的世界,但却影射了人在现实社会中的两种不同的处境。在目力所及的背面,尚有一种力量左右着每个人的选择与走向,这与“神性”无关,而是一种社会性的牵扯。在这种现实面前,浪漫与憧憬都如那两个月亮般,互相映照却光芒黯淡。

书中写道:“空气自有分量,时间自有独特的流逝方式。”或许我们身处的生活,比故事更荒诞。

「人类一面永无休止地消耗着时间,一面与之并行,永无休止地生产着由意识调整过的时间。」

/《1Q84 Book1》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

1Q84 BOOK 1的更多书评

推荐1Q84 BOOK 1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端