飘 9.3分

我在迷雾里不停地跑

印筝
2018-04-05 14:01:23

“我在迷雾里不停地跑,但总也找不到一个出口。”

这本书是讲什么的?战争,还是爱情?

1861年开始,持续四年的南北战争,靠着思嘉的脱变和成长串成一串绳索,锁着黑人的命运,锁着整个佐治亚州的心。《飘》的大半部分都是描写战争的画面—战地医院里触目惊心的伤残士兵,战时经济状况不稳定给人们带来的贫穷与饥饿,战争打到人民身边的恐惧感、无力感、任人宰割的绝望之情。思嘉的改变尤其令人欣慰而感触,她从一位养尊处优的“上等”小姐,变成了家里的顶梁柱,家里人的物质与精神支撑。她和亲人一起挨饿受冻;她咬着牙坚持着,手握着红土,“我绝不会让大家饿死”;她为了保护孩子亲手打死了一个北佬士兵……她是坚强的,是最最坚强的;她也是聪明的,是凶险的,是最最美丽的。这一部分给人以热血沸腾之感,纵然战争如此残酷,如此无法接受,如此可怕,如此令人悲伤,但人们还撑得住,人们还抗得动,人们还能生活下去。是的,战争纵然已经成为了和平年代的,随风而逝的往事,但战争在人们身上留下的印记,却很难做到随风而逝。正是我们以前所做过的一些事,所见到的一些人,所经历过的一些快乐和伤痛,造就了今天的我们。

作者用了极少的笔

“我在迷雾里不停地跑,但总也找不到一个出口。”

这本书是讲什么的?战争,还是爱情?

作者用了极少的笔墨在书的最后两章描绘了主人公心中强烈的情感迸发。并不是说之前的篇章里没有这条线,是有的,但都是表面上的说辞,并没有真情实感。尤其最后一章,瑞德的那些话,无不给人同情和心痛。“我要走了,思嘉,我不会再回来了……哎,好吧,思嘉,我会偶尔回来陪你聊聊天。”如果这都不是痛到极致的爱情。思嘉是坚强的,是聪明的,是凶险的,是最最美丽的,却也是最为愚笨的。知道最后,才明白自己想要的是什么,直到最后才发现,带她冲出迷雾,冲出恐惧、担忧、软弱的,不是钱、不是仿佛幻影的希礼、不是漂亮的衣服、不是名誉、不是……不是其他,而是家,是瑞德。这里就不多写了,写不出,把之前看到的一段话放在这吧,“当你喜欢我的时候,我不喜欢你;当你爱上我的时候,我喜欢上你;当你离开我的时候,我却爱上你。”

《飘》看的是95年简宗译的版本,比较生涩,带着翻译腔,但还是能达到与读者的情感共鸣。以后有机会会把原版拿来读。

飘的更多书评

推荐飘的豆列