无声告白 无声告白 8.2分

只要大声告白,一切都还来得及

印筝
2018-04-05 13:56:40

那些我没来得及告诉你的事,那些,我愧于、羞于说出口的事;那些我认为还是不要告诉你比较好的事;那些我宁愿独自承受的事;那些,所有的,我没有对你说的事。那都是我对你的渴望,是我对你的保护,是我对你的爱。

Everything I never told you.

无声告白。

这个标题的翻译大概是译者做得最成功的部分。

“沉寂厚重的黑暗犹如一床羽绒被。她静静体会着被它包围的感觉。”

汉娜最后不再是那个永远被遗忘在阁楼上、在餐桌下的渴望柔软的爱的小姑娘;内斯最后放下扭曲的执着,放下恨,抓住杰克的手,抓住他的温暖;玛丽琳最后卸下了沉重得令人窒息的梦想,拉开房间的窗帘,让阳光透过来了;詹姆斯最后懂得了怎样让自己,让孩子们好好生活。故事的最后,所有人都明白了温柔,所有人都从过去的沉默挣扎中醒悟过来,所有人都开始了新的生活——一种,正常人的生活,一种早就应该出现的,却因父母自己曾经受的委屈、辛苦、不舍和放弃而曾经逐渐灰暗变形的生活。莉迪亚的死让正常变成了现实。这代价未免太沉重了吗?非要年轻可爱的女孩子放弃生命,其他人才会醒过来,重新美好生活吗?沉重吗?也许吧。曾经,孩子们活在父亲对于自己身份的不接受和恐惧之中,活在母亲对于梦想无比的执著之中。莉迪亚早就拼命地想逃,却因为曾经暗暗发过的誓,又拼命地要去守护母亲存在的那种安全感。“一切还来得及”,但实际上,对于莉迪亚来说,一切早就应该结束了。

Everything I never told you.莉迪亚没能说出她真正的想法,只能走入水中,对着黑暗,诉说着明天将会发生的一切。在黑暗里说出这些,父母不会不解,不会失望,不会肆意地离她而去,好让她后悔自己的决定;在黑暗里,哥哥不会留她一个人面对家庭的沉重,哥哥会留一只手给她,拉她浮出水面;在黑暗里,不会有人质问她真正想的是什么,真正想做的又是什么,因为她根本不知道除了按照父母希望她活成的样子活着,还有什么其他的选择。因为她无法说出口。她不能说,说了,就又会孤单一个人,面对着永远不会关上的电视屏幕,缩在角落,苦苦地等一个沉默的电话。

正是因为生活的如此压抑,重新开始的代价才会如此悲伤。莉迪亚是知道的,自己的死,会让噩梦一般的茫然如潮水一般褪去,自己的死,能够让大家重新开始,重新生活。大家不再把过去封印掉,而学会了怎样拥抱伤痛,怎样接受生活。从此以后,莉迪亚会像一张小便签一样,时刻温柔地提醒他们,大声告白。

那么,明天、下个月、明年呢?需要很长时间。从现在往后的许多年,他们仍然会梳理各种细节,回忆她的面容,在心中描摹她的轮廓。当然,现在,他们已经完全理解了她,明白她是什么样的人。他们会常常想起她。比如,在玛丽琳拉开莉迪亚房间的窗帘、敞开橱柜、拿下架子上的衣服时,会想起她;某一天,他们的父亲来到一个派对上,他头一次没有先迅速扫一眼房间里的那些金发脑袋,这时,他想起了她。当汉娜站得更直、口齿变得更清晰时,会想起莉迪亚;某一天,当她用一个自己熟悉的动作把头发拂到耳朵后面时,会突然意识到,这个动作是从莉迪亚那里学来的。还有内斯,当学校里的人问他有没有兄弟姐妹,他说“有两个妹妹,其中一个不在了”的时候,他会想到她;某一天,当他看到那个永远留在杰克鼻梁上的小凸起,想要轻轻地用手指抚摸它的时候,他会想到莉迪亚。很久很久以后,在寂静的太空中俯瞰蓝色的地球时,他会再次想起他的妹妹,在人生中的重要时刻,他总是想起她。尽管他还没有意识到,但这个习惯一直在内心深处召唤着他。将来发生的每一件事,他想,我都愿意告诉你。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列