25种方法教你掌控情绪

江锐云
2018-04-05 13:56:02

最近很流行的一个词“佛系”是什么意思呢?对这个词,每个人都有自己的理解。在我看来,“佛系”是一种高情商的处事方式,因为它其实就是一种和解——和自己和解,也和世界和解。“佛系”不是没情绪、没追求,而是要去掌控情绪。

那么,要怎么掌控情绪呢? 小宋老师是国家二级心理咨询师,他现在不仅在学校里开设心理学课堂、担任心理咨询师,还笔耕不辍地将自己的知识分享给千万读者。但他曾经也是一个胆小敏感的人,在经历了种种负面情绪对生活所造成的困扰以后,小宋老师学会了控制和管理情绪。 小宋老师走过的弯路,你不必再走。在他的新书《情绪掌控,决定你的人生格局》里,他把100多个情绪案例妥善安置在6种思维格局中,为读者提供了25种方法论,围绕着两大主题来介绍情绪掌控的方法。 情绪,有向内和向外两种。《情绪掌控,决定你的人生格局》所围绕的两大主题就是“掌控向内的情绪”和“掌控向外的情绪”。所谓“掌控向内的情绪”,就是要和自己好好相处;“掌控向外的情绪”,就是要和外界好好相处。 一、掌控向内的情绪:和自己和解 和自己和解的首要问题,就是要妥善面对压力。在现代社会里,我们每个人都会面对压力。在《情绪掌控,决定你的人生格局》的第一部分、第四部分和第五部分,小宋老师给我们提供了妥善面对压力的解决之道。 我们总谈论的一个问题就是“解压”问题,好像一定要从压力的束缚中逃离出来才可罢休。 那么——压力是有害的吗?小宋老师引用了一句尼采说的话:“那些杀不死我的,必将使我更强大。”指出我们应当拥抱压力,在压力中不断成长,而非规避压力、逃避压力。为了做好压力下的情绪管理,小宋老师认为我们应该做好这三项管理:目标管理、时间管理、精力管理。管理好自己的目标、时间、精力,用自己的行动去拥抱压力,在压力中提升自己。 那么——如果失败了呢?很多人像书中小宋老师的学生一样,在行动以前就提出了很多“可是”,这是一种自我设限的行为。在行动以前,就被想象中的失败吓破了胆,画地为牢、作茧自缚。看上去好像每一种“可是”都是为了解决问题,实际上却是在逃避问题。小宋老师指出,逃避问题带来的痛苦有消极的和积极的两种,积极的痛苦就是在行动的过程中遇到的困难和挫折所带来的痛苦——不言而喻,这种积极的痛苦是更有价值的。 那么——我行动以后,真的失败了呢?小宋老师在书中指出了“比玻璃心更可怕的,是僵固式的思维方式”,告诫我们失败只是暂时的,要相信“越努力,越幸运”。婴儿学走路要经过多少次尝试?人生有几次是一次就成了的事呢?今天的不成功,是明天成功的土壤。从另一个角度来说,失败了也是一种“成功的试错”啊!面对失败,小宋老师鼓励我们一定要坚持,在失败中汲取经验,皇天不负有心人,总会迎来成功。 那么——要如何坚持呢?小宋老师在《情绪管理,决定你的人生格局》的第五部分中为我们提供了三个方法供我们选择。在这部分中,小宋老师还给我们指出了如何坚持去做看似平凡琐碎的工作。从“无趣”的日常琐事中发现“有用”,往往可以让自己一份付出、两份收获。 当然了,坚持并不意味着高强度长时间持续不断地工作,劳逸结合才是正理。在《情绪管理,决定你的人生格局》中,小宋老师也用自己血的教训告诫读者,且行且珍惜,要努力,更要及时休息。 和自己和解,掌控向内的情绪,妥善面对压力。 二、掌控向外情绪:和世界和解 说完了第一个主题,接下来的是第二个主题:掌控向外的情绪,和世界和解。小宋老师在《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书的第二部分、第三部分中,围绕这个主题进行了由浅入深的讲解。 和外界好好相处,就要学会面对冲突。面对别人的否定我们该怎么办?面对上司的大吼大叫我们该如何应对才妥当?当别人让我感到愤怒的时候我怎么才能去化解这种愤怒?对于这几种情况,小宋老师在书的第二部分中都分别给出了实操性很强的解决步骤。面对冲突,我们要学会合理表达自己,也要去理解同情他人。和外界好好相处,还要学会沟通。小宋老师在第二部分还介绍了我们安慰朋友的有效方式和交流的法宝。 善良是美德,但善良也要有界限。我们该如何划定善良的界限?有了界限,就免不了要拒绝。我们该怎么拒绝别人?拒绝以后,会不会被讨厌?这些问题,小宋老师也都在《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书的第三部分中一一解答、提供方案。 除此以外,在《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书的最后一部分,小宋老师还为读者提供了六种快速化解负面情绪的实用方法。愤怒、焦虑、抑郁、低落等等,这些负面情绪要如何应对呢?在这部分中,小宋老师为读者提供了通俗简明的解决方法,是精华中的精华了。这部分值得读者反复研读,直到化为己用。 总之,《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书虽然篇幅不长,但都是浓缩的精华,干货满满。小宋老师从生活中的现象切入,用理论分析现象,由浅及深地讲述,最后再给出解决问题的的方法。语言练达,论理精到。篇篇都为读者提供了条缕分明、可操作性极高的掌控情绪的方法。 知易行难,小宋老师在全书开头的自序中就指出:“要想真正的掌控自己的情绪,关键在于不但升级自己的认知方式,同时还要坚持不懈的采取更加积极的行动,努力做到知行合一”。知行知行,先知而后行。如何掌控情绪,如何掌控成功的主动权?

答案,就在《情绪掌控,决定你的人生格局》这本书中。掌握并运用小宋老师教你的方法,你,就可以掌控情绪!

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列