画完了,便对我毫无用处

梵音南
2018-04-05 13:47:52

当阿塔点燃那栋房子时,斯特里克兰的尸骨已埋在了那芒果树下。他如癫狂发疯一般索取的艺术随着那熊熊火焰和他的灵魂,在空中飘荡,明晃晃光亮刺着虚妄无聊的人世。 当斯特里克兰无法再压制根植在他体内的艺术之魂时,他便摒弃那个曾经无趣而庸俗的自我,选择出逃,决定离开自己的妻子儿女,割断曾经有关的一切。他的身后,是各种各样的猜测、指责、嘲笑与谩骂。然而,他却丝毫不在意,沉浸在一个全新的世界。 任地上的六便士在泥土里烂臭,他要摘取的,是那高高挂在夜空的月亮的光芒。 但当一个真正的艺术家可没你们想象中的那么浪漫。他会肚饿,也会生病,没住处的时候会流落街头,忍受各种肉体的折磨。有时,他不得不委身去求取一块面包,保存自己的生命。他似一缕魂灵游走,但那沉重的皮囊却总是拖住他,让他难行。他痛斥这一切,痛斥所有艺术以外的东西,甚至痛斥那诚心帮他的人。在人们看来,他是如此的怪诞与无情,而他始终高傲冷漠地咒骂着。 他不屑于将自己的画出售 ,甚至不屑于这幅画本身。他追求的是哪种强烈的思想与情感倾泻,他享受作画的过程,而丝毫没有那种坐在自己作品前沾沾自喜的浅薄成就感与虚荣心。他说“画完了,对我毫无用处了”。 他最后踏上了塔希提岛,那里成为他最终的天堂与坟墓。那里有蓝天碧海,有葱郁的椰树,有木屋,有对他百依百顺的阿塔,也有依然厌恶他的人们,不过好在他的房子离其他人很远。 最后,他染上了麻风病。他用剩余的生命疯狂在屋里画画,倾尽毕生之力,将自己的绝笔之作画在房屋四壁。但他临死前,却让阿塔在他死后将这房屋连画作一起付诸一炬。画完了,便和他无关了。 他被葬在了屋前的芒果树下,连同他的傲慢与不屑。 在他死后,人们开始狂热地追求他余下的画作,称他为天才,追逐他的画给他们带来的利益,将他作为茶余饭后的谈资,以曾经与他的一点关系为荣。 此时,估计他又要露出嘲讽的笑了,然后接着又是傲慢冷漠的咒骂。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列